沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  朝阳频道  >  新闻  >  焦点新闻
朝阳市推进“叠加式扶贫”确保贫困户高质量脱贫见成效
http://cy.nen.com.cn  2018-09-28 10:29   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  2016年以来,朝阳市把打好精准脱贫攻坚战作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体行动,作为必须完成的政治任务、“一票否决”的一号民生工程和全面建成小康社会的前提和基础,全力以赴把工作抓实抓细抓精准,确保不落一户、不落一人。围绕“两不愁、三保障”标准,始终坚持脱贫攻坚正确方向不变、靶心不移,紧密结合朝阳实际精准施策,全力推进多个增收渠道支撑、多项社会保障政策兜底等十项举措“叠加式”扶贫,实现贫困户长期稳定脱贫,取得了显著成效。据了解,两年销号贫困村315个,脱贫10.6万人,占总数的60%,贫困群众满意率由2015年的39.5%提高到92.4%,全市贫困发生率由2015年末的6.9%降至2.5%。

  产业扶贫挑起脱贫攻坚“大梁”。扶产业,就是扶根本、扶长远。把产业扶贫作为主攻方向,因地制宜实施重点项目1144个,形成了20余个特色鲜明的扶贫产业,把4.99万贫困户、10.9万名贫困人口纳入产业链条。目前,每个县(市)区都形成了2-3个特色鲜明的产业扶贫模式,能够确保户户都有增收项目,人人都有脱贫门路。此外,由朝阳市林业局牵头,在各县区实施了标准化果园扶贫模式,采取贫困户土地流转、发展林下经济等方式,建设贫困村标准化果园185个,带动贫困户3800多户。

  金融扶贫是实现精准扶贫的重要手段。朝阳市财政扶贫资金投入压力巨大,于是创新市场化扶贫融资机制,破解扶贫资金投入不足瓶颈。先后与省农信社、省农发行、省农行、省邮储银行等金融机构合作,注入政府风险补偿金1.39亿元,撬动银行放大10倍贷款支持产业发展。同时,为破解金融扶贫贷款抵押担保难问题,成立了具有担保服务功能的市政融扶贫有限公司。截至目前,已发放扶贫贷款8亿元,带动2.1万贫困户,支持50家农事龙头企业、产业大户带动贫困户发展产业项目40个。

  健康扶贫打开医疗扶贫绿色通道。朝阳因病因残致贫人口占未脱贫人口近90%,其中主要疾病是脑血管病、关节疾病等慢性病,治愈难度大,需要终生或长期用药,占用大量家庭支出。为解决这个问题,朝阳市在财力十分紧张情况下,启动了“贫困人口住院费用兜底保障工程”,针对农村所有贫困户、低保户和五保户,组建136个医疗队,确立20家公立医院,切实做到疾病筛查全覆盖、疾病救治全兜底、看病就医零负担,从根本上解决了因病致贫、因病返贫问题。目前,累计收治入院5.19万人次,兜底报销3.3亿元。此外,今年还启动实施了向高血压、糖尿病等贫困户患者免费提供国家基本药物工作,慢性病患者不住院也能享受健康扶贫政策。特别是针对大病域外转诊就医、居家康复两类特殊贫困患者,专门出台政策,实施再救助。

  教育扶贫“斩断”贫困代际传递。坚持扶贫先扶智,把教育扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,建立形成了精准资助工作机制,确保教育扶贫贯穿到学前、义务、高中、高校每一个阶段,让每个贫困家庭孩子都能上得起学,也让每个贫困家庭不因学致贫。全市共精准识别贫困家庭学生7228名,全部实名制建档立卡、动态管理、优先资助,共发放各类资助金6807万元。为确保贫困学生上得好学,实施了贫困村小学“全面改薄”工程,贫困村学校办学条件改善全覆盖工程全部启动,364所贫困村学校达到国家办学基本要求。招聘1100名“特岗教师”重点向贫困村学校倾斜,解决了教师资源问题。

  光伏扶贫开启绿色扶贫长效之路。朝阳是太阳能光照二类资源地区,仅次于西北和青藏高原,年均日照时数达2900小时左右。同时,具备大量适宜发展光伏产业的荒山荒地、村镇建筑等空间条件。光伏扶贫是最能发挥朝阳自然资源优势,周期最长、收入最稳定的脱贫产业,是实现朝阳稳定脱贫重要支撑。建设和备案光伏扶贫项目186个,装机容量13.5兆瓦,总投资1亿元,覆盖贫困人口22564人。

  农业共营制实现三方共赢。采取“农业共营制+特色种植业”“+设施农业”“+龙头企业”“+标准化示范果园”“+养殖业”5大共营制扶贫模式,推动贫困户土地流转,让资源变资本、资金变股金、农民变股东,使农民长期受益。目前,全市累计建土地股份合作社1024家,其中吸纳贫困户土地入股合作社400家,入股面积3.78万亩,入股贫困户1.56万户。

  危房改造扶贫暖人心。牢牢抓住住房这个基本生计,全市认定危房存量1.64万户。2017年,投入资金1.4亿元,完成危房改造(维修)6838户。2018年,投入资金1.9亿元,计划完成危房改造(维修)9014户。其余危房改造任务将在2019年彻底完成。

  工业扶贫创新扶贫资源使用方式。每个县区都规划建设一个2-3平方公里的工业扶贫产业园,大力推动乡镇“飞地经济”发展,吸纳农村人口就业,壮大乡镇财力,增强扶贫投入能力。在全市176个乡镇场街已签约引进项目80个。特别是以龙城区宝联勇久制衣为基点辐射五个县,目前建设服装、箱包加工等扶贫工厂48个,其中36个已经投产,带动有劳动能力的贫困人口240人就业,以分红的形式带动无劳动能力贫困人口3000人。

  企业扶贫践行企业社会责任。脱贫攻坚没有旁观者、局外人,朝阳市充分调动企业力量参与脱贫攻坚。一是创新建立国有企业脱贫攻坚基金。由凌钢集团、朝阳银行等企业每年出资1亿元,攻坚期内将募集国有企业脱贫攻坚基金5亿元。目前,已募集到位1.7亿元。二是大力开展“百企帮百村”活动。组织249家民营企业帮扶186个贫困村,投入资金2.7亿元,安置就业4300人。

  低保兜底扶贫托起贫困群众“致富梦”。低保兜底是脱贫攻坚的“压舱石”,朝阳市把低保兜底作为脱贫攻坚的基础支撑,确保应扶尽扶、应保尽保。2016年,把符合低保条件的4万贫困人口纳入低保救助范围,全市农村低保群体达到11万人,发放各类救助金2.56亿元,低保标准由每人2904元提高到3312元,提标幅度达到14%。2017年,享受农村低保和扶贫开发双重政策的人口达到6.5万人,发放各类救助金近2.95亿元,农村居民低保标准由3312元提高到了3720元,增长12%。2018年,力争将剩余的符合低保救助条件的6.2万贫困人口全部纳入低保救助范围,并继续提高低保救助标准,由每人每年3720元提高到4176元,增长12%,已高出贫困标准,涨幅全省最高。

  


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁省政府网站)
[责任编辑:赵亚楠]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警