沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  朝阳频道  >  朝阳各地  >  喀左蒙古族自治县
喀左700余名“淘帮手”助农增收
http://cy.nen.com.cn  2018-06-26 10:52   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  在喀喇沁左翼蒙古族自治县白塔子镇大西山村有一名“淘帮手”,成为当地村民心中的大能人,他就是该村淘宝服务站站长李健,他的名字随着省贫困县及革命老区电商精准扶贫现场会的召开传遍全省。

  大西山村淘宝服务站的商品琳琅满目,一应俱全。李健的办公桌上整齐地摆放着贫困户购买商品统计表、以旧换新统计表、精准扶贫入户走访记录等台账。利用“农村淘宝”这一平台,李健为本村村民代买代卖,仅2017年就代买代卖商品120多万元,为村民节省资金20多万元。同时,他为本村建档立卡贫困户网上代售农副产品15万元,解决了村民的买难卖难问题。

  为增加贫困群众的收入,喀左县实施“电商+合作社+贫困户”的扶贫模式,引导和支持电商企业涉农。该县通过不断完善通信、物流、冷链、孵化等平台建设,形成完整的产业链条,推进电商扶贫高效开展。目前,全县建成两个电子商务产业园,成立了有100多个会员的电商协会,上行农产品八大类131个品种。

  为增强贫困户脱贫的造血功能,喀左县针对建档立卡贫困户开展电商培训。2017年,全县累计培训各类电商人才9864人次,其中在村级服务站就业的贫困户达501人,从事电商、微商的贫困户461人,人均增收1570元。目前,全县86个贫困村已有30个确立了特色产业,年销售额达5000万元。

  各村的淘宝服务站集线上线下服务于一体,节约了贫困户的购物成本。截至目前,全县共引进全国性电商平台6家,村级服务站覆盖全县所有行政村。2017年,全县各村级服务站为村民代购产品总额达3935万元,为村民节省资金157万元。

  如今,喀左县探索出一条“电商党建扶贫、电商公益扶贫、电商产业扶贫、电商物流扶贫、电商站点扶贫、电商助残扶贫、电商培训扶贫、电商消费扶贫”的电子商务精准扶贫之路。2017年,全县电子商务交易额达1.4亿元,带动就业9055人。531家电商服务站覆盖全县190个行政村,700多名“淘帮手”为提高农民收入、提升农民生活品质而努力。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁省政府网站)
[责任编辑:赵亚楠]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警