沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  朝阳频道  >  新闻  >  朝阳经济
朝阳市“飞地经济”战略初见成效
http://cy.nen.com.cn  2018-06-19 11:39   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  朝阳市紧紧围绕实施乡村振兴战略、突破辽西北战略、县域经济发展战略,自2018年2月份开始,结合县乡财政体制改革工作,充分利用朝阳市现有“五个一工程”平台基础,通过调动乡镇街场抓发展、抓项目、抓增收的积极性,带动乡镇招商项目向工业开发区和农业园区集中,实施城乡联动发展,促进乡村振兴的乡镇“飞地经济”发展战略。截至目前,全市176个乡镇场街中47个洽谈引进了项目。成效比较显著的喀左县,23个乡镇(街)中,有13个乡镇(街)洽谈引进项目22个。

  朝阳市委市政府深刻认识到,抓乡村振兴决不能就乡村谋划乡村,必须坚决落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求,把乡村振兴与国、省战略相结合、与加强对外开放相结合、与城乡联动发展相结合,通过加快做大工业反哺农业,带动乡村振兴。对于朝阳来讲,发展乡镇工业,主要任务、主要平台、主要举措,就是集中精力发展飞地经济,全力推动工业项目向各县域园区集中。把发展乡镇“飞地经济”作为统筹推进县域经济发展和乡村振兴的重要切入点,牢牢抓住京津冀和南方地区产业转移的历史性机遇,以“飞地园区”为平台,紧紧围绕县(市)区主导产业,加大招商引资力度,向园区引项目,实现发展“飞地经济”与“五个一工程”开放发展平台建设相互融合、相互促进,是做大乡镇工业最直接、最现实、最有效的办法。

  朝阳市委成立了发展乡镇“飞地经济”工作领导小组,由朝阳市委书记蹇彪、朝阳市长高伟任组长,副组长由市委常委、副市长曲福丛及分管副市长担任,明确任务、压实责任,加强组织领导。科学制订方案。蹇彪先后主持召开书记专题会议、市委常委会议进行专题研究,制订出台了《关于发展乡镇“飞地经济”实施方案》,明确了发展乡镇“飞地经济”的目标任务和政策措施。按照方案,朝阳市把7个工业开发区和7个农产品加工园区作为承接各乡镇场街招商引资项目的“飞地园区”,要求每个乡镇街每年至少引进1-2个固定资产投资额3000万以上项目入驻经济开发区,至少引进1-2个固定资产投资额2000万以上项目入驻农产品加工园区。创新财政收入分配政策。对乡镇场街招商引进园区的项目,建设期内税收全部分配给引进项目的乡镇场街;对招商项目投产后各项税收,自形成税收之日起,前10年全部分配给引进项目的乡镇场街,10年后乡镇场街与项目所在园区按5︰5比例分配。明确“飞地园区”和乡镇场街责任。“飞地园区”内的基础设施建设、进入“飞地园区”的项目和企业的要素保障、服务工作全部由园区管委会负责,乡镇场街集中精力抓招商。强化督察考核。朝阳市委把发展乡镇“飞地经济”均列入2018年“十项重点工作”,制定了《朝阳市发展乡镇“飞地经济”考核办法》,将考核“飞地经济”纳入对各县市区绩效考核范围。领导小组办公室按照一月一调度、一季一通报,半年一总结,全年定奖惩的方式,建立了督查、通报、排名机制,按考核结果实行“三个一批”奖惩制度。

  全市上下高度重视,迅速落实,各县市区均成立由党政主要领导挂帅的专门领导机构,结合实际出台了工作方案,将本地区经济开发区、农产品加工园区作为发展乡镇经济的“飞地园区”,北票市、喀左县还在此基础上,专门划定了本地区承接飞地项目的专属区域。飞地园区区划确定之后,各县市区向域内各乡镇街分解了任务指标,各乡镇街积极洽谈引进项目,全市形成了党委政府牵头抓总、乡镇引项目、园区落项目、要素部门保障的“飞地经济”推进格局。干部观念得以转变、提升了各园区基础设施利用效率、引进项目逐渐增多。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁省政府网站)
[责任编辑:赵亚楠]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警