沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  朝阳频道  >  新闻  >  焦点新闻
用税务人的“辛苦指数”换纳税人“幸福指数”
http://cy.nen.com.cn  2018-04-17 09:56   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “太谢谢你们了,默默无闻地帮我们企业做了这么多,两个系统的数据只要上报一个就行了,我们的工作量减少了一半,负担也就减轻了一半呢!”企业会计高兴地说。

  让来办税的企业会计如此高兴的,就是直属分局针对纳税人办税中的“痛点”“堵点”“难点”,切实转变工作作风、优化营商环境而推出的一项用税务人的“辛苦指数”换纳税人的“幸福指数”的便民举措。

  直属分局为减轻重点税源纳税人负担,在如何能让纳税人多一些轻松,多一点幸福上狠下功夫。按照规定,自2018年2月起,重点税源纳税人每月需同时上报重点税源企业监控网上申报系统和tras单机版重点税源数据。其中,重点税源企业监控网上申报系统需报送重点税源纳税人申报表及其附表共计5张,tras单机版需上报企业基本信息表、税收信息月报表、主要产品与税收信息月报表、景气调查问卷季报表、重点税源企业财务信息季度表等5张报表。

  收入核算科副科长曹迎丽告诉记者:“我局本着用“辛苦指数”换“幸福指数”的原则,要求重点税源纳税人只需上报重点税源企业监控网上申报系统5张报表,tras单机版数据由分局相关干部在后台对数据分析审核无误后上报。此举,避免了企业在网上办税服务厅报送重点税源后再填写tras单机版数据的双重上报,大大减轻了企业负担,也获得了纳税人的一致好评。”

  科员刘明辉说:“我们在重点税源企业监控网上申报系统对企业信息表、税收表等逐一与金三系统、地税局数据进行核对无误后,在税务端进行标准数据的导出和tras单机版数据的导入形成,数据分析审核无误后上报。虽然这样做,加班成了常事,但是只要能让纳税人少一点压力,累一点也值得。”

  据悉,让税务干部分担企业的一半申报压力,用“辛苦指数”换“幸福指数”是2017年以来直属分局认真贯彻上级“放管服”改革系列部署的一个剪影。在党中央高度重视改善市场环境,通过营造良好的营商环境来推动我国经济持续健康发展的大背景下,直属分局将在优化营商环境,提升税收治理能力和服务水平的路上永不止步、奋勇向前。

                                                                     投稿人:于  倩


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:赵亚楠]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警