沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  朝阳频道  >  新闻  >  焦点新闻
全产业链招商引来多家龙头企业
http://cy.nen.com.cn  2017-12-26 13:42   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  今年以来,凌源市紧紧抓住京津冀协同发展、江浙沪产业转移的有利契机,紧紧围绕资源平台、园区平台抓招商,主要领导亲自招商,走出去80余次,一批项目落地,招商引资取得丰硕成果。

  突出龙头企业招商,带来了“全产业链”。围绕“五个一工程”开发开放平台建设,重点在引进装备制造、汽车及零部件、新型建材、现代农业、文化旅游、现代服务业等产业上下功夫,引进多个具有战略支撑性和区域主导性的龙头企业。今年5月开工的航天凌河整车项目,带动了一批如北京五环汽车冲压件、长春长岭汽车零部件、台州远方精工机床、浙江极垚铜阀门加工等汽车零部件的上下游产业的兴旺发展。

  认真落实“五大发展理念”,围绕非金属、高科技产业上项目,石墨烯新材料产业园、唐山国丰钢铁钙材一体化、翅冀矿业二期、河坎子人造大理石等项目先后引进落地,标志着凌源非金属矿产资源开发由粗放式开采向精细加工业转型。张果老养驴、北京双庆和有机农产品生产、晟昱脱水菜生产、乌兰白生态养猪等一批农业产业化项目的引进,加速了全市农业产业化进程。热水汤女神宫温泉旅游、大裂山旅游景区开发、地母寺佛教文化旅游景区、鸡冠山旅游景区开发等一批文化旅游项目的开工建设真正将全市旅游产业推上一个新的高潮,全市旅游业收入同比实现快速增长。永利广场二期、兴隆大家庭等现代服务业项目的落地建成,奠定了全市成为辽西商贸集聚区的地位。北控集团热电联产、四川巨能民用天然气、辽河泰利达工业天然气、开发区污水处理厂等一批基础设施项目的建设全面提升了全市城市生活水平和招商引资项目落地的承载能力。

  突出重点区域招商,带来了“落地效率”。今年,凌源对招商引资的方向进行了详细、具体的研究,更加注重引资的效率,实施有的放矢招商。一是推进驻点招商常态化,充分发挥驻点招商局、招商小分队作用,加强与行业协会和行业龙头企业交流沟通,有效利用展会等途径捕捉投资项目信息,及时了解企业的投资需求,将凌源打造成为辽宁参与京津冀一体化协同发展的先行区、承接南方发达地区产业转移的首选地。先后对接了北京市投促局、北京市朝阳区发改委、北京市通州区商务局、北京市经信局、北京汽车行业协会、天津阀门泵业协会、河北岩棉保温材料协会、北控集团、华夏幸福集团等机关和大企业集团。二是快速主动出击,党政主要领导亲自率队开展招商,第一时间赴目标企业上门招商,紧盯项目不放松,确保项目成功签约落地。年初以来,该市主要领导先后赴北京、河北、山西、山东、安徽、浙江、重庆等地亲自一对一对接项目,对接了北控集团、北京顺鑫农业、华夏幸福集团、中青旅集团、天津踏浪公司、天津凯世通、石家庄德合、秦皇岛方圆、廊坊翔达岩棉、安徽隆达、中国巨石集团、诸暨袜业、浙江巨帆等企业。

  始终坚持走出去,带来了高回报。强化“走出去”“请进来”,招商成效日益显现。一是“走出去”。凌源市先后在北京、台州、上海等地多次举办主题招商活动,其中,在北京围绕京津冀协同一体化发展先后举办四次招商推介会,邀请客商100多户,并先后与北控集团、中辆集团、石家庄德合地产、秦皇岛方圆、中国绿地集团等大型企业就热电联产、新能源轨道交通、北方农产品交易中心项目、玻璃纤维及制品生产基地、热水汤战略开发等项目签订合作协议;承接南方发达地区产业转移,在台州、玉环分别围绕装备制造、汽车零部件产业开展了两次招商活动,并就20个项目进行了签约,其中远方精工机床、浙江极垚铜业等项目已落地开工。二是“请进来”。先后邀请诸暨袜业、中国绿地集团、北京辽宁朝阳商会、北控集团等企业来凌源实地考察,对凌源市优越的交通地理优势、环境优势、主导产业、富饶资源、优越的营商环境有了更加直观的认识,并给予了充分的肯定。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁省政府网站)
[责任编辑:赵亚楠]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警