沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  朝阳频道  >  朝阳各地  >  凌源市
凌源市两大项目助1.7万户贫困户脱贫
http://cy.nen.com.cn  2017-12-26 13:41   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  每个贫困户,只要愿意养牛,都能获得相应的资助,能够养得起、养得住、能挣钱;每一户,只要有需求,都可以安装光伏板,能发电、能照明,能入网,能挣钱。凌源市在2017年下半年出台的两个政策性文件,可把1.7万贫困户乐坏了。

  凌源市在脱贫攻坚产业上好中求好,尽最大努力让贫困户及早脱贫、稳定脱贫,取得脱贫攻坚长久胜利,这才是他们追求的目标。凌源市是黄牛养殖大市,是“辽宁省肉牛养殖第一市”,根据这一产业基础较好的实际,经过认真研究,凌源市出台了《凌源市推进“黄牛养殖入万户”扶贫项目实施方案》。根据这一方案,凌源市对有自主养殖意愿、有劳动能力且有养殖经验的贫困户,为其贷款购牛实施自养;对有养殖意愿但无劳动能力且不具备银行贷款条件的贫困户,其子女、亲朋可贷款购牛进行代养;也可由养牛企业、大场大户贷款购牛,放置在贫困户家中饲养,贫困户赚取劳务费用;对符合银行贷款条件,但缺少养殖技术的贫困户,可由贫困户贷款购牛,将牛寄养在养牛企业、大场大户,寄养主体收取养殖费用,售牛利润归贫困户所有;对无养牛意愿、又不具备养牛条件的贫困户,由养牛企业、大场大户实行带动,政府为带动主体协调扶贫贷款10万元至500万元,还款利率在银行基准利率上浮2个百分点,用于为带动的贫困户分红,每年每人600元,实现有稳定收入。

  想养牛,贫困户往往苦于没有资金,为此,凌源市创办了“扶贫贷”业务,通过农行贷款为项目提供资金保障。贷款对象为有自主养殖能力的建档立卡户和能够带动建档立卡户养牛的企业、大场大户,贷款利率为人民银行同期基准利率,还款期为3年。贫困户个人贷款额度为2万元至3万元,公司、大场大户、领头人贷款额度根据其实际产业规模而定,最高为500万元人民币。目前,这一项目在凌源获得了快速推进,贫困户基本上都确定了自家的养牛方式,目前正在实施贷款申报。

  与黄牛养殖入万户工程同时实施的是“户用光伏”扶贫项目,这一项目的目标是,在全市17062户中符合条件的建档立卡户院内安装户用光伏电站,不符合条件的由村组选址建设,每户装机容量4.32千瓦,预计总装机容量73.7兆瓦,投资5.89亿元。项目共分两期建设,一期预计投资3.68亿元,带动2016年已脱贫和2017年预脱贫建档立卡户共计10656户;二期预计投资2.21亿元,带动2018年未脱贫的建档立卡户6406户。项目采取“公司垫付+农发行贷款+企业担保”的方式投资建设,预计总投资5.89亿元,企业自筹1.76亿元,农发行贷款4.13亿元。电站并网发电形成收益后,为在自家庭院安装光伏电站的贫困户,每年分红1100元,持续20年,25年后光伏电站的资产和收益归贫困户所有;为不符合建设条件,由村、组选址集中建设村级电站的贫困户,每4.32千瓦每年分红900元,村、组分红100元作为集体经济收入,持续20年,25年后光伏电站的资产和收益归村、组集体所有。

  目前,这一项目的领导小组成员单位,包括财政、国土、发改、供电、扶贫、林业、畜牧等相关部门正在各负其责,落实相关任务,2017年,将完成所有贫困户的桩基埋设工作。贫困户高兴地说:“我们是要黄牛驮着光伏奔小康啊。”


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁省政府网站)
[责任编辑:赵亚楠]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警