沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  朝阳频道  >  朝阳各地  >  北票市
北票十年转型形成新产业格局
http://cy.nen.com.cn  2017-11-27 10:46   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  一栋栋高楼鳞次栉比,一条条道路连通城乡,一个个项目点响开工的礼炮,一张张笑脸写满生活的富足……自2007年实施资源枯竭城市转型以来,在中央、省、市鼎力支持下,历经十年的寻找、筛选和调整,北票市依托老工业基地的传统优势,弱化煤炭比重,培育接续替代产业,支持龙头企业发展,初步形成了以粉末冶金、环保装备、能源建材、农副产品深加工、文化旅游为主的产业发展格局。在国家对69个转型城市首次综合考评中,北票市跻身全国7个优秀城市之列。

  北票市经济建设成效显著,已跻身东北县域经济三十强。积极应对后期宏观经济趋冷、下行压力加大等因素影响,努力保持经济持续发展势头,取得了来之不易的成绩。地区生产总值年均增长5.79%,一般公共预算收入年均增长5.31%,全社会固定资产投资年均增长0.32%,社会消费品零售总额年均增长20.54%。工业经济实力不断增强,粉末冶金产业集群进入全省15个重点产业集群行列,风力和光伏发电装机容量达到698兆瓦。设施农业规模扩大,特色农业稳步发展,农业产业化企业发展到112家,连续6年成为国家产粮大县。番茄、红干椒获得国家农产品地理标志,金丝王枣、绿豆粉丝被评为国家农产品地理标志保护产品,荣获“日光温室番茄生产全国第一县”称号。第三产业贡献率不断提升,南山中心商贸集聚区进入省级重点扶持行列,中国银行、锦州银行、山西尧都村镇银行进驻北票,“黑山、白水、化石”等特色旅游资源得到有效开发。

  城乡面貌焕然一新。北票市加快城市提质扩容步伐,燕南豪庭、通源华府、福典人家、欧韵蓝湾、毓水蓬莱、冠山新村、华鹏圣典、隆鑫家园等一批商业开发小区和棚改安置小区相继建成。公用设施日臻完善,城市管理水平不断提升。台吉新区初具规模,经济开发区拉开骨架,城市建成区面积持续扩大。2016年末,城镇人均住房建筑面积已达到25.12平方米。实施城市外环路、庄林线、滨河路等工程,海丰、宝国老220千伏变电站投运,引白入北、引白入园工程竣工。获评全国农田水利基本建设先进单位、国土绿化突出贡献单位。北票市被评为省级文明城市、省级森林城市、省级卫生城市,居民的幸福感和获得感大幅提升。

  社会事业蓬勃发展。北票市中心幼儿园晋升为省五星级幼儿园,文化惠民活动深入开展,乡镇综合文化站和农家书屋实现全覆盖,文化馆、图书馆晋升为国家一级馆,台吉死难矿工纪念馆列入省级文物保护单位。医药体制改革初见成效,公办医疗机构全部实施基本药物制度。科技支撑能力不断提升,完成国家科技富民强县“辣椒项目”专项行动计划。荣获全国群众体育先进县,国防动员工作受到国家表彰。北票籍运动员宋玲玲、卢冬在里约残奥会破世界纪录,摘金夺银。

  民生保障不断加强。投入民生资金突破150亿元,占财政支出比例逐年提高。社会保障覆盖面进一步扩大,医疗保险、养老保险实现城乡全覆盖。启动北票市棚户区改造工程,共改造棚户区面积297.65万平方米,新建、购买住宅面积365.6万平方米,安置居民4.8万户。新建、改扩建学校246所,新建校舍面积近22万平方米,累计投入资金3.56亿元,使全市学校面貌焕然一新,教育质量大幅提升,家长和社会满意度进一步提高。2007年以来,先后通过辽宁省普九“两类新三片”“巩固片”“提高片”“双高片”验收,2016年通过义务教育发展基本均衡县省级认定。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁省政府网站)
[责任编辑:赵亚楠]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警