沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  朝阳频道  >  朝阳各地  >  喀左蒙古族自治县
喀左县大力推进新型农业经营体系建设
http://cy.nen.com.cn  2017-07-20 11:01   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  今年以来,喀左县采取得力措施统筹推进,试点先行,持续加快推进农业共营制新型农业经营体系建设,取得了阶段性重要成果。

  截至目前,该县通过转包、出租、互换、入股、等形式共实现土地流转面积共24万亩。同时在去年7个试点的基础上,累计注册成立土地股份合作社46个,成员总数5428个,土地入股面积4.49万亩。培训农业职业经理人总数130名。建立区域性“一站式”农业社会化综合服务超市3家,粮食银行一家。

  为扎实推进农业共营制新型农业经营体系建设,该县进一步加强组织领导,完善了由县长任组长的领导小组,制订下发了《喀左县人民政府关于推进农业共营制新型农业经营体系试点工作实施方案》。同时加大宣传和培训力度,通过广播、电视、报纸宣传报导2016年试点合作社的经验做法,普及农业共营制知识;通过召开新闻发布会、在线访谈等形式,广泛宣传喀左县发展农业共营制的具体政策措施。利用去冬今春农闲时间,通过以会代训、农广校培训班、下乡授课、现场学习的方式,进行了“农业共营制”知识培训,到现在为止,共举办培训班15次,培训人数达1560人次。

  喀左县因地制宜,突出特色,积极探索发展途径,确立了推进农业共营制的“六大原则”,即:以农民土地入股实现规模经营,以保底分红和二次分红确保农民收益增加,以“五统一”模式确保增收节支,以农业职业经理人制度推动农业现代化经营,以民主管理决策实现有效监督,以发展农业综合服务超市促进农业社会化服务体系建设。这“六大原则”符合喀左县县情实际,突出地方特色,在发展农业共营制过程中,取得了良好效果。充分发挥农村基层组织示范带头作用。像喀左县水泉润泽土地股份专业合作社,是村党支部、村委会领办,以土地折资入股为资本,采取“村支部+合作社+农户”的运营模式;“理事会+职业经理人+监事会”的管理模式;保底分红、二次返还的盈余分配模式,以保护地栽植蓝莓16栋、裸地观赏花卉120亩为主的高效观光农业,实现了良好的经济和社会效益。

  该县将发展农业共营制作为脱贫攻坚的重要抓手,将土地股份合作社作为精准扶贫的有效载体,充分发挥农业共营制带动农民致富的优势作用,实现了建档立卡贫困户的稳定脱贫。目前,根据对27个试点土地股份合作社的统计,已吸纳贫困户961户、2405人,分别占全县贫困户和贫困人口的8.42%、5.87%。该县还引导合作社申请绿色、有机产品和QS认证,建设有机、绿色农业示范基地。同时运用合作社示范项目资金、农业可持续发展项目资金、农作物补贴资金等,鼓励和支持合作社、家庭农场等新型经营主体,进行产业结构调整,初步统计,已有3.3万亩调整为高效作物和经济作物等,比例达到73%以上,调整的品种有杂粮、蔬菜、高梁、制种、食用菌、中药材等。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁省政府网站)
[责任编辑:赵亚楠]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警