沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  朝阳频道  >  朝阳各地  >  龙城区
朝阳市龙城区“四着力”稳步推进健康扶贫工作
http://cy.nen.com.cn  2017-07-14 11:10   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  为深入推进健康扶贫,有效遏制和减少农村“因病致贫、因病返贫”现象,龙城区创新工作机制,采取“四着力”推进健康扶贫取得新突破。

  着力提升服务能力,让贫困群众看得上病。为全力推进精准健康扶贫,使贫困人口人人享有基本医疗卫生服务,大病得到及时有效救治保障,个人就医费用负担大幅减轻,确保不出现贫困人口因病致贫、因病返贫问题现象,龙城区委区政府高度重视,成立了由区委书记、区长任组长的健康扶贫工作领导小组,研究制定印发了龙城区2017年健康扶贫工作实施方案,区卫计局制订印发了全区2017年健康扶贫推进工作实施方案、医疗机构精准扶贫工作实施方案、农村贫困人口住院“先诊疗、后付费”工作实施方案,规范开展精准扶贫、精准识别登记等工作。印制了《健康扶贫工作手册》,实现全区健康扶贫工作责任部门及各镇街第一责任人、具体负责人人手一册,使其全面、准确掌握健康扶贫政策。提升服务能力,实现贫困村卫生室全覆盖。龙城区共计30个贫困村,截至目前,区财力投资贫困村标准化卫生室建设资金135.6万元,已建成公立标准化卫生室8所,正在建设中8所。另外14个贫困村的卫生室建设已获得发改委批复立项,将在2018年实现贫困村卫生室全覆盖。

  着力实施就医关爱,让贫困群众看得起病。采取“2+2+1”模式,在精准识别贫困人口患病情况基础上,通过“两助”、“两报”、“一兜底”即:政府资助、民政救助、新农合报销、大病保险报销、医院兜底,实现疾病筛查全覆盖、疾病救治全兜底、看病就医零负担。目前经政府资助,全区15714名贫困人口全部参加新农合,区财力代缴个人参合资金达195.86万元。

  着力实施精准帮扶,让贫困群众看得好病。市区镇村四级联动,对全区贫困人口进行拉网式筛查。以2支市级医院组建的精准扶贫医疗队为龙头,以区医院3支医疗队为龙身,以镇村组建的10支医疗小分队为龙尾,做到首尾相顾,相互配合,精准排查贫困人口中患病人员情况,进行精准登记,精准造册,分类救治。截止到目前,通过精细筛查,确认患病贫困人口为3750人,占全区贫困人口15714人的23.9%,其中重大疾病患者354人,特殊病、慢性病患者2227人,重性精神类疾病患者161人,重性传染性疾病患者28人,其他疾病患者980人。经过精细分类,为患病贫困人口建立台帐,并实行分病种、分类别、分级别救治。重大疾病转到市级定点医院治疗;慢性病、一般性疾病适合中医技术的,在市中医院治疗;慢性病、一般性疾病在区级定点医院治疗;重性精神类疾病和重性传染性疾病分别转往康宁医院、市第四人民医院传染病科进行救治。

  着力提升健康素养,让贫困群众少生病。龙城区始终把健康教育与健康促进作为基本公共卫生服务的重要组成部分,首先是宣传普及健康知识,传播健康理念,倡导健康行为。龙城区卫计局结合村民尤其是贫困家庭的实际需要,专门组织人员精心编印了基本公共卫生健康教育宣传折页,有针对性地健康知识传播,使广大村民不断增强防病意识,从而有效改变不良生活习惯和行为方式,通过镇(街)卫管站把健康教育知识送到村民手中。其次开展免费巡回诊疗活动。区医院组建的3支医疗队,为贫困人口免费诊治疾病。每支医疗队均由慢性病防治为主、多学科支撑的医疗专家组成。每次义务诊治活动不少于一天,每年完成两次巡回义诊。对贫困人口患病情况做到早发现,早治疗,改善了群众看病难的问题,让贫困群众获得在家门口看病的幸福感。镇卫生院按一体化服务管理职责,到所辖村义务诊疗。推动贫困家庭与乡村医生或镇卫生院医生签约服务,进行贫困人口定期随访,一对一健康帮扶。并全面落实贫困家庭新生儿疾病免费筛查、孕前优生健康免费检查等重大公共卫生服务,提升贫困人口健康素养,让贫困群众少生病。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁省政府网站)
[责任编辑:赵亚楠]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警