沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  朝阳频道  >  朝阳各地  >  北票市
北票持续发力建设绿水青山新生态
http://cy.nen.com.cn  2017-06-23 15:10   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  北票市坚持“绿水青山就是金山银山”理念,突出抓好生态修复和环境治理,持续改善生态环境。“山变绿了,水变清了,天变蓝了”,这是众多北票人的切身感受。

  大力开展生态建设。深入实施绿化造林工程,推进村屯道路、房前屋后、河道两侧植绿栽绿工作。目前已经完成造林绿化7733公顷,其中人工造林5000公顷、封山育林2733公顷、全民义务植树100万株。加快推进东官河生态景观建设,重点整治九大河流,进一步提升河流保护管理水平。全面推进“河长制”落实,有效解决向河道倾倒垃圾、违规占河、乱采盗挖等问题,使河道生态环境明显改善。

  集中整治城乡环境。扎实推进省级文明城市创建,加强“门前三包”监督管理,壮大环卫保洁等公益岗队伍,建立环卫部门清运保洁、执法部门监督管理、沿街店铺自律守规“三位一体”的工作格局,借以推进卫生治理工作的常态化、制度化和规范化。集中整治农村环境,重点围绕美丽乡村建设20项民生工程,在225个行政村实施垃圾处理、污水处理、畜禽养殖污染防治和村容村貌提升等工程,建设一批环境美、产业兴、风气正的美丽乡村。整合农村财政供养公益人员力量,充分发挥“六大员”作用,每月集中工作10天以上,打扫卫生、清洁河道,使农村环境得到明显改善。

  大手笔规划建设天鹅湖景区。白石水库湿地自然保护区是辽宁省最大的白天鹅迁徙地,随着北票市生态环境的不断改善,飞临北票湿地停歇的天鹅数量逐年递增,今年达到7000只左右。壮观的天鹅群吸引了全国各地游人和摄影爱好者前来观赏拍摄。

  依托这一得天独厚的资源优势和影响力,北票市立足实际,科学规划建设天鹅湖景区项目。这一项目被列入国家发改委东北振兴辽宁省PPP示范推介项目。为推进项目实施,北票市成立了混合所有制性质的辽宁天鹅湖建设管理有限公司,充分利用这一平台引入社会资本,策划包装建设50亿元规模的文化旅游项目。实施环湖路应急防护工程、生态缓冲带工程和隔离防护带工程,打造绿色生态带、旅游景观带、产业发展带。目前,100公里环湖生态景观路已经全线贯通,累计栽植油松、银中杨、水蜡等各类乔灌木10万余株;已完成20平方公里项目核心区规划设计工作;山门、文化亭、多功能展览馆、燕湖园、木栈道、过湖索道、停车场、湿地娱乐观光、大板对岸山地游项目即将集中开工建设;在景区湿地内建设花海景观。

  精心打造大黑山4A级景区。2016年,投资1.89亿元新建单线循环八人吊厢式客运索道一条,新建绿色环保游步道1400米,新建广场和生态停车场3.2万平方米。今年,启动实施了景区广场和人工湖周边绿化及亮化工程,新建五月冰水帘瀑布和游步道4500米。

  通过持续发力,北票市决心利用5年的时间,使全市森林覆盖率达到48%以上,城市建成区绿化覆盖率达到51%以上;市中心城区污水处理率、城区垃圾集中处理率、地表水水质达标率均达到100%;优良以上空气质量达标率90%以上。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁省政府网站)
[责任编辑:赵亚楠]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警