沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  朝阳频道  >  新闻  >  焦点新闻
朝阳市委理论学习中心组举行专题学习会议
http://cy.nen.com.cn  2017-05-16 11:17   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  5月11日,朝阳市委理论学习中心组举行专题学习会议,深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话和指示精神,深入学习省委书记李希在朝阳调研时的讲话精神,要求全市上下进一步把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,始终把脱贫攻坚作为一号工程,坚持问题导向、坚决扛起责任、全力抓好落实,切实把朝阳的脱贫攻坚工作抓实抓到位。朝阳市委书记、市人大常委会主任蹇彪主持会议并讲话。朝阳市领导高伟、屈连春、王慎十发言,曲福丛领学。

  会议指出,脱贫攻坚是中央和省委交给的重大政治任务,是党员领导干部践行宗旨、为民服务、造福一方的职责所在,特别是朝阳作为全省贫困人口最多、贫困程度最深、脱贫环境最差的地区,完成脱贫攻坚任务难度巨大、压力巨大。全市上下特别是党员领导干部,必须高度重视脱贫攻坚工作,切实把完成脱贫攻坚任务作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现,作为朝阳头等大事和一号工程,带着党性、带着责任、带着感情,带头推进、带头落实。要始终坚持问题导向,进一步查找差距,认识不足,切实加大工作力度,严肃认真、形成合力,切实解决重视程度不够、工作抓不实、基层组织作用发挥不力、企业扶贫力度不够等突出问题,务求实效。

  会议强调,要牢牢把握正确方向,精准扶贫、精准脱贫。要在精准识别上狠下功夫,建立健全动态精准识别机制,既要把真正脱贫的及时退出,也要把返贫的、遗漏的及时纳入,把致贫原因搞清楚,坚决打牢脱贫攻坚的基础。要在精准施策上下功夫,全力推进10项重点工作。一要抓好产业扶贫,紧紧围绕“选准项目、落实政策、搭建载体、搞好服务”强化措施,切实发挥县区现有特色产业扶贫模式的典型带动作用,进一步加大创新力度,让户户有增收项目、人人有脱贫门路,增强可持续脱贫能力。二要抓好金融扶贫,强化与金融部门合作,确保今年确定的融资目标落到实处。三要抓好健康扶贫,全力落实医疗扶贫措施,切实做到疾病筛查全覆盖、疾病救治全兜底、看病就医零负担,从根上解决因病致贫、因病返贫问题。四要抓好教育扶贫,让每个贫困家庭不因学致贫,全力防止贫困代际传递。五要抓好低保兜底,大力推进低保制度和扶贫制度并轨,把更多贫困人口纳入低保范围,让低保群体享受扶贫开发政策。六要抓好光伏扶贫,加快推进光伏扶贫电站建设,确保今年完成带动脱贫6000户的预期目标。七要抓好农村“三权分置”,大力推进贫困家庭土地经营权流转,实现农业规模经营和贫困群众土地流转受益的双赢,形成长期脱贫保障机制。八要抓好危房改造,严格改造房屋认定、程序审批和资金管理使用,确保完成年度改造任务。九要抓好社会扶贫,加大资金筹集力度,做强项目支撑,抓好试点工作,真正在抓实上下功夫。十要抓好企业脱贫,尤其要发挥凌钢和朝阳银行等国有企业的示范带头作用,动员和引导更多有实力大企业参与到脱贫攻坚中来。要切实在保证脱贫质量上狠下功夫,稳定实现“两不愁、三保障”目标,即不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和安全住房。要切实抢抓中央和省加大对脱贫攻坚支持力度的重大机遇,在向上争取资金上狠下功夫,全力做好项目包装和资金争取工作。

  会议强调,各级领导干部必须带头改进作风,切实担起领导干部“关键少数”的责任,带头求真务实、真抓实干,带头树立鲜明正确的用人导向,带头正风肃纪,带头加强基层基础工作。要强化监督考核问责,切实加大督查巡查力度、考核力度、问责力度,特别是抓好“回头看”专项检查,及时发现问题、解决问题,确保脱贫攻坚成效经得起检验。要充分发挥党委、党组的领导作用,全力调动政府、企业、社会的积极性,凝聚全党、全社会的力量推进脱贫攻坚,形成人人有任务、人人有责任、人人抓落实的强大合力。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁省政府网站)
[责任编辑:赵亚楠]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警