您当前的位置 : 东北新闻网  >  朝阳频道  >  新闻  >  县区动态
喀左县五大扶贫工程让贫困村变模样
http://cy.nen.com.cn  2017-02-10 10:05   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  基础设施、交通和村部办公条件一度落后的喀左县尤杖子乡尤杖子村,5个自然村全部通了油路,油路长达5公里,西山通往村部的河沟架起了一座三孔钢筋混凝土桥梁,低矮破旧的村部变成了二层小楼,小楼门前新修出了2899平方米的文化广场,广场东侧新建成了420平方米的塑胶地面篮球场,水利条件也得到了明显改善。这是喀左县通过实施“五大扶贫工程”,贫困村面貌发生深刻变化的一个缩影。

  在狠抓贫困人口脱贫同时,为改变贫困村落后面貌,喀左县采取系列配套措施,大力实施“五大扶贫工程”,强力推进贫困村脱贫销号工作。经过一年来的努力,使贫困村有了水、来了电、通了路,基础设施建设和群众生产生活条件得到了明显改善。

  “十三五”期间,喀左县有省级贫困村69个、市级贫困村17个,有建档立卡贫困户10141户、23199人,贫困发生率为6.5%。2016年,脱贫任务是脱贫人口8000人,24个村实现脱贫销号。脱贫攻坚战打响以来,该县把贫困人口脱贫和贫困村销号同步考虑、同步推进。在制定和实施贫困人口脱贫各项措施同时,从贫困村落后状况出发,严格按照贫困村“685”脱贫标准,围绕24个贫困村脱贫销号目标,推出了安全饮水工程、基础设施建设工程、道路改造工程、健康扶贫工程、贫困户危房翻建和教育扶贫工程“五大扶贫工程”。为确保“五大扶贫工程”顺利实施,该县采取了一系列硬措施,狠抓落实。

  强化组织保证。在明确县委书记、县长为脱贫攻坚领导小组组长、一名县委副书记、一名副县长为副组长同时,增设一名县委常委专职负责扶贫工作。在2014年对全县24个贫困村全部选派第一书记和驻村工作队基础上,2016年又逐村安排了定点包扶单位。同时,各乡镇选派得力干部包扶贫困户,先后动员和组织6490名县乡干部常年抓扶贫。

  抓好资金保障。为改善贫困村面貌,先后统筹财政资金845万元、上级扶贫资金2052.2万元、“一事一议”资金4185万元、妇女创业贷款4310万元、残疾人创业补贴19.8万元、小额信贷资金7995万元、省市县驻村帮扶资金5640万元、金融扶贫资金2400万元,全部用于扶贫开发和基础设施建设。

  狠抓“五大工程”实施。在实施贫困村安全饮水工程方面,建设安全饮水工程129处,“十三五”期间69个贫困村安全饮水工程已全部完成。在实施贫困村基础设施建设工程方面,集中“一事一议”资金、专项资金、地债资金,统一进行水、电、路工程改造和坡耕地治理以及农村办学条件改善。在实施贫困村健康扶贫工程方面,投资93.95万元,为困难群众购买了合作医疗保险,投资70万元,为困难人口办理了大病保险,投资70.46万元,对困难群众进行了精准医疗救助。投资959万元,为69个贫困村全部新建了卫生室。在实施贫困村危房改造工程方面,出资693万元,对231户贫困户的危房进行了翻建。同时,新建移民新区一处,整体搬迁73户。在实施教育扶贫工程方面,以每人每年1500元标准,对新考入大中专院校的贫困学生全面进行资助。同时,通过科协、人社等部门,对贫困户进行技能培训2300人。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(朝阳日报)
[责任编辑:徐天阳 ]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警