您当前的位置 : 东北新闻网  >  朝阳频道  >  新闻  >  焦点新闻
22个贫困村10071人如期脱贫
http://cy.nen.com.cn  2017-01-16 09:50   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  凌源四官营子脱贫合作社内贫困户加工塑料棚膜夹现场。

  精准包保扶贫、强化产业扶贫、创新医疗扶贫、推进行业扶贫……2016年,凌源市以前所未有的力度向精准扶贫发力,22个贫困村、10071人如期脱贫。

  2016年初,凌源市确定当年为五年脱贫目标提前两年实现的“脱贫攻坚年”。如何让攻坚显效,确保贫困村摘帽、贫困人口脱贫?凌源市实施了四项重点工程。

  精准包保扶贫。对全市所有贫困村、建档立卡贫困户进行了精准再识别,全市所有贫困村、建档立卡贫困户实现“一对一”包保全覆盖。充分利用建档立卡成果,对贫困人口进一步细化分类,弄清楚致贫原因、贫困程度、脱贫方式等精细问题,做到户有卡、村有册、乡有簿、市里有电子档案,从市到村每一级都有据可查、精确无误。

  强化产业扶贫。依托设施农业带动精准脱贫,积极引导贫困村发展“一乡一业”“一村一品”,大力发展农民专业合作社、专业大户、家庭农场等新型经营主体,围绕蔬菜、花卉、果业三大主导产业,新增蔬菜种植面积1106公顷、花卉面积200公顷,新增养殖基地14个,新增林果面积667公顷,通过“公司+合作社+农户”带动贫困户的模式,培育扶贫龙头企业14个、农村合作社291个,带动了7902人稳定脱贫。

  创新医疗扶贫。实现了贫困户参保全免费,财政出资270多万元,为每名建档立卡贫困人口缴纳90元商业保险,将综合报销比例提高了15%,切实减轻了贫困人口看病就医负担。各大医疗机构同时还开展送医、送药下乡活动,并对农村卫生院开展对口帮扶活动,赠送医疗器械、开展远程诊疗,改扩建乡镇卫生院15家,为24个村建立高标准卫生室。

  推进行业扶贫。发放金融扶贫贷款1.05亿元,投资7128万元推进贫困村基础设施建设,完成贫困户C、D级危房改造1263户。凌源青龙河川葡萄产业合作社成为朝阳唯一一家全国“合作社+农户”旅游产业扶贫项目,20个建档立卡村成为全国乡村旅游扶贫重点村。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:徐天阳 ]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警