您当前的位置 : 东北新闻网  >  朝阳频道  >  新闻  >  焦点新闻
4家龙头企业助推凌源现代农业发展
http://cy.nen.com.cn  2017-01-16 09:49   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  渤丰现代农业园内育苗基地棚内场景。

  凌源市国家农业综合开发现代农业园区试点项目自2015年获得批复以来,在省市各级领导的关怀下,着力打造粮食生产核心、优质特色种植、标准化规模养殖、农产品加工和生态环境保护等五大功能区,实现了一二三产融合发展,探索出了一系列行之有效的现代农业生产管理方式,构筑起朝阳现代农业的发展之路。到2016年末,入驻企业由原来的4家发展到14家,其中省级农业产业化重点龙头企业4家,支撑起了园区的发展。

  2014年,国家农业综合开发现代农业园区试点项目在全国选17个试点省,辽宁省的试点市只选择一个。朝阳市在获悉此事后,认真评估了自身的现代农业发展在全省的位置,积极争取该项目在凌源落地,于2015年7月,完成了《凌源市国家农业综合开发现代农业园试点项目三年可行性研究报告》。

  实施多业融合实现科学发展。在凌源农产品加工园区,国家试点项目的五大功能区分别实施了1000公顷高标准农田建设项目、2400万株的蔬菜育苗基地建设等十几个项目,实现了多业融合发展。翰阳花卉合作社进行的七彩玫瑰扩建项目竣工后,永生花车间一派繁忙景象,通过建立自己的电子商务平台,并借助与爱尚鲜花网等网络销售平台的合作,曾经创造了一个小时收藏680万单的纪录,而一个节假日,举办一场活动就为公司赢得了2000多单1.6万枝的最高纪录。

  助推产业升级积累成功经验。经过两年来的探索,凌源市国家农业综合开发现代农业园区试点项目为辽宁同类项目发展探索出一系列成功经验。“以一当十”的资金撬动方式。农业园区建设需要大量资金投入,而凌源市国家农业综合开发现代农业园区试点项目则通过搭建农发项目平台,充分撬动社会资本、金融资本投入园区,发挥了农发资金四两拨千斤的作用,收到了以一当十的效果。两年来6000万元国家投资已带动社会资本16.87亿元。“筑巢引凤”的催生企业方式。园区充分发挥资源、平台优势,催生出了一批有竞争力、有影响力、有带动力的农业龙头企业和新型农业经营主体。目前园区已引进北京西诺、湖南中广核等企业14家,培育提升本土企业10多个。同时,园区注重发挥龙头企业带动作用,以订单为纽带,实行“六统一”服务,建成“农业龙头企业+合作社(家庭农场)+基地+社员”的高度组织化生产体系。鑫雨合作社陆续建成了总面积100公顷的示范园区,配套智能放风机、暖风炉、弥雾器、水肥一体化等现代设施,示范区功能更加健全。

  带动引领的“土地流转”方式。目前,园区通过合作社带动、项目带动、大户引领和龙头企业带头,以出租、互换、转让、转包等方式共流转土地496公顷,占园区所在地小城子镇耕地的21.3%,签订流转合同1000余份,形成了花卉、蔬菜、食用菌种植基地和万头驴标准化养殖基地。“产城一体”的社会发展方式。凌源市国家农业综合开发现代农业园区试点项目落户于园区内的几个村中,试点项目的实施带来了农民生活方式的巨大变化,使农民有钱改善生产生活条件。2016年,园区内所有村全部通自来水、全部安装了路灯、路面全部硬化;土地流转的基础上,实施移民搬迁的康居工程,现已建成占地1.5公顷、建筑面积2.6万平方米的8栋住宅楼,可安置居民219户。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:徐天阳 ]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警