您当前的位置 : 东北新闻网  >  朝阳频道  >  新闻  >  健康养生
大雪节气 养生注意四点
http://cy.nen.com.cn  2016-12-08 09:51   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  12月7日是24节气中的“大雪”。大雪时节,万物潜藏,养生也要顺应自然规律。中医上素有“春夏养阳,秋冬养阴”之说,所以从中医养生的角度出发,大雪节气正是进补调的大好时机。

  藏:重点保护呼吸道

  大雪节气的特点是干燥,空气湿度很低。天津中医药大学第二附属医院保健科主任王铸说,冬季干燥,加之暖气较热,呼吸道成了最易发病的“重灾区”。他建议,尽量增加室内湿度,多喝水以保持呼吸道的湿润。如果室内空气太干,可在暖气搭一条湿毛巾,或使用加湿器。一般来说,冬天室内的湿度在30%至60%之间是比较合适的“度”。这样的湿度下,人体总体感觉良好。

  穿:两个部位要保暖

  进入大雪节气,降温幅度会进一步加大。大雪时节,最重要的养生即是保暖,身体暖暖的,气血才会顺畅,才可避免许多疾病的发生。

  保暖强调的是头和脚。从现代医学角度来看,头部的血管密集,耗氧量大,热量散发也多,研究发现静止状态不戴帽子的人,在环境气温为15℃时,从头部散失的热量占人体总热量的30%。从中医角度来说,头为“诸阳之汇”,也是应该重点做好保暖的部位。“尤其是有心脑血管基础病的人,头部保暖更加重要,对预防脑卒中等很有帮助。”

  而俗话说“寒从脚下起”,脚离心脏最远,血液供应慢而少,皮下脂肪较薄,保暖性很差,一旦受寒,会反射性地引起呼吸道黏膜毛细血管收缩,降低抗病能力,导致呼吸道感染,因此在寒冷的大雪时节,脚部保暖也应加强。

  食:补肾强筋两骨汤

  郑州市第三人民医院营养科主任侯喜信说,每年到“大雪”节气,都推荐大家煲“两骨汤”,此时要补肾养肝,肾强精力旺盛,肝好血运充沛,才能抵御严寒,同时强健筋骨,也就不怕下雪路滑摔跤了。

  一般都喝猪骨汤,冬季很适合吃牛羊肉,能助阳暖身,牛羊的骨头熬汤除了有这些效果外,还有其他好处。

  羊骨温中补肾:中医认为,羊骨性温,具有补肾壮骨、温中止泻的功效。现代研究发现,羊骨中含有磷酸钙、碳酸钙、骨胶原等,补充骨骼必需的营养物质,预防骨质疏松。另外还可缓解筋骨疼痛、腰软乏力等病症。

  牛骨养肝壮骨:牛骨有补肾阳、壮筋骨的功效。牛骨含有防止骨骼老化的骨胶原、软骨素,及促进肝功能的蛋氨酸及B组维生素、维生素A等,有很好的补肝效果。

  这两种骨头有些腥,做的时候一是要焯水几分钟,将骨头里的血水煮出来,二是多加大葱和生姜,都能够去除腥膻。用冷水炖汤,冷水要一次性加足,冷水可以使肉外层的蛋白质不会马上凝固,可以加白萝卜或是莲藕等,能够吸取汤中的油,使汤不腻。

  按摩:“三窝”排毒法

  进入大雪节气后,气温走低,在注意保暖防寒的同时,还可常常按摩腋窝、肘窝、膝窝排排毒。

  腋窝――除心火腋窝处的极泉穴(腋窝顶点,腋动脉搏动处)是心经的重要穴位,可以祛除心脏的火郁毒素。

  具体方法:用左手按右腋窝,右手按左腋窝,反复揉压至出现酸、麻、热的感觉,早晚各1次。

  肘窝――去毒素肘窝有肺经、心包经、心经这三条经络通过,常按可排除心肺火气和毒素。

  具体方法:用掌在肘窝这个位置连续拍打5~10分钟,1~2周拍一次。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(人民网—健康时报)
[责任编辑:徐天阳 ]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警