沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  朝阳频道  >  新闻  >  健康养生
夏秋季应注意防范感染性腹泻
http://cy.nen.com.cn  2016-11-01 09:15   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  山东省卫计委近日发布防病信息提示称,夏秋季是感染性腹泻的高发季节,公众应密切关注。

  感染性腹泻作为肠道传染病的一类,是指由各种病原体如病毒、细菌、真菌、原虫等引起的肠道感染导致的腹泻,其传播途径主要是粪—口传播。感染性腹泻的临床症状是:腹泻,粪便的性状异常,可为稀便、水样便、亦可为黏液便、脓血便,可伴有恶心、呕吐、食欲不振、发热及全身不适等。病情严重者,因大量丢失水分引起脱水、电解质紊乱甚至休克。

  山东省卫计委提醒,人群对感染性腹泻普遍易感,多数无年龄、性别区别,大部分有不洁饮食(水)或与腹泻病人、腹泻动物、带菌动物接触史,或有去卫生状况较差地区旅游史。如为食源性则常为集体发病及有共进可疑食物史。

  预防感染性腹泻病的关键是把住“病从口入”关。尤其注意不要生食或半生食海产品、水产品。食物要彻底煮熟煮透,剩余食品、隔餐食品要彻底加热后再食用。外出旅游、出差要选择卫生条件好的饭店就餐,并尽量少食凉拌菜。当发生腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状时,要及时就医。避免滥用抗生素、止泻药或止痛药,避免频繁换药和过早停药。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(新华网)
[责任编辑:徐天阳 ]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警