您当前的位置 :朝阳频道 > 新闻 > 县区动态 正文
喀左县依托旅游开发壮大村级集体经济
http://cy.nen.com.cn  2016-04-15 11:20   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  喀左县把旅游产业作为县域经济的支柱产业、扶贫富民产业来培育,逐步形成了以“乡村旅游”模式为核心、多种模式并存的多样化发展途径,促进了村级集体经济进一步发展壮大。
  在实际推进过程中,喀左县充分发挥村党组织的核心作用,通过整合村集体土地资源,重新盘活废弃校舍、厂房、仓库等闲置资产,充分利用景区、景点、民族风俗等资源和影响力,建立农家院、采摘园、观光区等休闲娱乐项目,立足陈醋、杂粮、食用菌、蔬菜、蜂产品等喀左特色农产品,走符合自身实际、独具特色的农业发展之路,实现“一村一业一品”。目前,喀左县190个行政村都实现了集体经济有收入,其中有10多个村通过发展“乡村旅游”壮大了集体经济,带动农民增收致富。
  利州街道东村在10多年前还是一个非常落后的村,办公室破旧,办公条件差,集体经济薄弱,组织服务功能弱,时任党支部书记的郭凤岐决定大力发展壮大集体经济,强村富民。村党支部针对实际情况,广泛征求各方面意见,制定了科学的规划和推动措施,不断调整和优化产业结构,村书记郭凤岐通过外出考察、实地学习,对发展特色农业有了清晰思路,并于2014年初组织召开班子专题会议研究发展方向,制定发展规划,将东山有景观、没有经济效益的杏树林进行彻底改造,走符合本村实际、具有特色农业发展之路。村“两委”班子成员先后到朝阳、建昌、山东等地进行考察,经过一系列的调查研究,最终确定了通过栽植葡萄,走农业观光旅游之路。2014年上半年,在修东山路、打井、办电的基础上,建大棚、农家院、院墙、挖树坑、冬灌、备苗,2015年春季开始栽植果树、葡萄,几个月来,村干部起早贪晚、加班加点、顶严寒、冒酷暑,辛苦的付出终于有了可喜的收获,目前已形成一定规模。项目总占地面积300亩,道路硬化2300延长米,建冷棚3栋、暖棚4栋,葡萄长廊380延长米,农家院占地1836平方米,规划停车场2000平方米,架设高标准护栏网3500延长米,成为集观光、旅游、采摘为一体的高产、高效、低耗、无污染无公害的“东山生态园”,集体经济年收入可达20万元。
  多年来,尤杖子乡后钢沟村由于经济发展单一,缺少支柱产业,没有稳定的集体经济收入,仅靠收取零散的土地承包费支撑着集体经济。随着龙凤山景区的开发建设,后钢沟村审时度势,因地制宜,充分利用景区的影响力和良好资源,通过招商引资,顺利引进朝阳雨润农业有限公司,投资7000万元,发展观光采摘农业,建设食用菌棚200栋、冷鲜库10个,栽植大枣12000株,年生产食用菌300吨,解决了当地就业200余人,大大增加了农民的收入,同时村党组织协调企业用工,收取中介服务费,增加集体收入5万多元。此外,村“两委”班子牵头,依托景区领办创办“农家乐”,目前已有10多户村民开办了“农家乐”,有3户村民建立了农产品特色店,村“两委”班子根据群众需要进行全程代理服务,每户收取一定的代理服务费,每年可增加收入10万多元。通过围绕景区开办“农家乐”,为景区旅游业注入了活力与生机,不仅带动了农民的致富积极性与致富能力,也推动了景区的进一步发展。
 


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(朝阳日报)
[责任编辑:徐天阳 ]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警