您当前的位置 :朝阳频道 > 新闻 > 县区动态 正文
北票打响新时期脱贫攻坚战
http://cy.nen.com.cn  2016-03-02 09:28   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

        北票在全市农村深入实施富裕乡村、美丽乡村、平安乡村、智慧乡村、文明乡村、宜居乡村六大体系20项民生工程,用3到5年时间,全面提升乡镇整体实力和水平。

  面对新形势、新常态、新任务,北票市委、市政府把脱贫攻坚作为全市第一位的政治任务和最大的民生工程。近日,北票市提出深入实施富裕乡村、美丽乡村、平安乡村、智慧乡村、文明乡村、宜居乡村六大体系20项民生工程,用3到5年时间,全面提升乡镇整体实力和水平。
  目前,北票市共有贫困村103个,占行政村的41%。其中,省定贫困村86个、朝阳市定贫困村17个。共有建档立卡贫困人口1.6万户、3.6万人,占农村人口的8.9%。这些贫困村和贫困人口能否从根本上改变贫困落后面貌,不仅关系到如何实现全面建成小康社会目标,也是把“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”这一工作总要求落到实处的具体体现,更是对北票市委、市政府执政能力的一次考验。北票市多次召开市委常委会、市四大班子联席会议,专题研究推进脱贫攻坚工作,切实把思想和行动统一到上级的决策部署上来,牢固树立精准扶贫、精准脱贫理念,以坚定的态度和昂扬的热情投入到新一轮脱贫攻坚的具体实践中。
  针对农村工作中短板较多,而最大的短板就是脱贫攻坚这一实际,北票市委、市政府认为,补齐短板不能只局限于“解决贫困就是缺钱给钱”,而是要从根本上统筹产业发展、技能培训、基础建设、条件改善,着力提高扶贫脱贫的针对性、系统性、稳定性、持久性。为此,在借鉴外地经验、反复调研论证的基础上,决定在全市农村深入实施富裕乡村、美丽乡村、平安乡村、智慧乡村、文明乡村、宜居乡村六大体系20项民生工程,用3到5年时间,全面提升乡镇整体实力和水平。
  培育壮大村级集体经济。通过创办经济实体、盘活闲置资产、发展农事产业、培育乡村服务业等措施,不断发展壮大村集体经济。特别是要运用“农业龙头企业+专业合作经济组织+贫困户”模式,动员和鼓励贫困户参与到产业经营中来,实现持续稳定增收,彻底摆脱贫困。到2016年末,全市252个行政村集体经济收入全部达到2万元以上,其中示范村和重点村的集体经济收入达到5万元以上。
  试点建设O2O服务型党组织。借鉴德兴市“互联网+党建”O2O模式,在每个乡镇选择2至3个村作为试点,建立“政务微平台+微信服务群”党建网络,并将乡镇“4+1”大调解体系队伍、计生中心户长队伍、农业科技110队伍、农村能人工程队伍等人员充实到党建网络中,全面推行线上联系群众、线下服务群众,通过解决群众合理诉求,进一步密切党群干群关系,彻底解决联系服务群众“最后一公里”问题。
  实现村级活动场所全覆盖。目前,正在抓紧谋划、调好地块、筹好资金,确保在今年“七一”前未达标的36个村、5个社区活动场所全部达标。着力在管好、用好上下功夫,加强村级活动场所的使用和管理,把其打造成为村级议事决策中心、党员教育中心、科技培训中心、文化活动中心、便民服务中心。
  显著改善农村生产生活条件。进一步加大农村基础设施建设力度,为农户创造更加便利便捷的生产生活环境。主要有:深入实施高效节水灌溉、坡改梯工程,3年内新增和改善灌溉面积6万亩;构建完善的乡村道路网,利用3年左右时间完成村组间新建油路300公里,每年完成村屯内道路硬化100公里; 实施全市农村危旧校舍改造工程,改造各类校舍3万平方米;完成农村危房改造2500户; 在每个乡镇建设乡镇卫生院1处,在每个行政村建设建筑面积60至80平方米村卫生室1处。
  抓好农村社会保障扩面提质。严格落实农村低保、新农合、新农保政策,让群众特别是贫困户生活、医疗和养老有兜底,必保做到一户不落、一人不丢。
  目前,北票市已经制定了《年度精准扶贫精准脱贫实施方案》,并将其纳入到农村民生幸福工程六大体系建设中。同时,对现未完成乡镇总体规划的9个乡镇进行整体规划,实现乡镇整体规划全覆盖。在此基础上,还以党建经费的形式为每个乡镇划拨5万元,用于制定包括以脱贫攻坚为主要任务的乡镇村发展规划。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:徐天阳 ]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警