您当前的位置 :朝阳频道 > 新闻 > 县区动态 正文
朝阳县倾力打造设施农业发展“现代版”
http://cy.nen.com.cn  2016-02-02 08:49   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  岁末年初,记者在朝阳县的波罗赤、木头城子、贾家店等地看到了新模式下现代农业的生动实践:在一座座充满勃勃生机的大棚里,草莓果实累累,棚桃鲜花盛开,香瓜、番茄秧苗翠绿……在创新发展、绿色发展、开放发展的浓厚氛围中,朝阳县设施农业正华丽转身,迈开大步转型升级、提质增效成效显著的设施农业令人眼前一亮耳目一新。
  年终岁尾,正是大棚栽植秧苗的繁忙季节,在朝阳县波罗赤镇双鑫高科技育苗公司,每天都有几万株蔬菜种苗运到农民的大棚里。这家公司是朝阳县唯一一家以繁育、研发、推广蔬菜种苗为主的技术中心。公司经理王维新介绍,以前,朝阳县的蔬菜大棚种苗几乎全部从大连、盘锦等地购进,不但价格很贵,而且供应不及时。以大棚番茄为例,种苗的供应时间绝大部分在每年的8月下旬才能从大连运到朝阳。由于供苗时间过于集中,因此也造成了大棚蔬菜产品上市时间集中的问题。这样一来,给大棚蔬菜产品的销售带来了一定的困难,本地产的番茄,一斤卖三、四角钱是常有的事儿。从2012年开始,在县农发局的帮助下,王维新以蔬菜种苗研发繁育为主攻方向,投资500多万元,建成了朝阳县规模最大的秧苗培育基地。到目前为止,公司已经先后研发推广了大棚番茄、西香瓜、茄子、辣椒等十几个蔬菜品种。公司年产秧苗150多万株,供应周边6个乡镇的700多棚农从事生产。双鑫高科技育苗公司仅仅是该县抓设施农业科技源头支撑的一个缩影。近几年来,朝阳县通过安排现代农业发展专项资金,建立设施农业网站和大棚产品质量信息监管平台等措施,使大棚品种实现了多样化,大大提升了产品质量,有效增加了农民的收入。
  调整设施农业产业结构是朝阳县打造设施农业现代版的重要手段。
  根据全县设施农业的特点和优势,该县以棚菜向棚果转产为产业结构调整主攻方向,实现设施农业转型升级、提质增效。该县木头城子镇塞外农牧业有限公司建有蔬菜大棚122栋、面积320多亩。从2012年开始,这个公司就从大连、鞍山、盘锦等地引进大棚油桃、葡萄、樱桃进行棚果生产。经过几年时间的实践,经营棚果不但比经营棚菜省工省力,而且经济效益也非常好,几年来的市场销售渠道和产品价格一直保持稳定。平均每座50延长米的棚果年收入都在3万元左右。现在该公司已有生产棚果的大棚37栋,年产大棚油桃、雪桃6.5万公斤,不但公司效益节节攀升,而且带动了邻村和周边乡镇的棚桃生产。到目前为止,朝阳县已在木头城子镇、贾家店农场、南双庙镇、台子镇等地建成棚果大棚4000多栋,面积达1万多亩。塞外农牧业公司负责人于清俊告诉记者,大棚转产以后,不但增加了公司收入,而且节省了用工,每年雇佣的工人已经从40多人减少到十几人,仅人工费用一项每年就可以节省20多万元。眼下棚桃的花期刚过,就已经接到了锦州、阜新、葫芦岛等地的十几份订单。
  为加快实现设施农业转型升级、提质增效的目标,朝阳县还瞄准乡村游、农家游、生态游蓬勃兴起的良好契机,突出设施农业“乡村田园、休闲度假、观光采摘、绿色环保”特色,使设施农业与旅游产业融合发展,实现一产和三产相互推动,促进农产品多项、多层、多次升值。县农村经济发展局局长袁喜庆介绍,现在朝阳县已经有4000多栋大棚实现了转产,全县已建成农家乐小吃、土特产品销售店30多处,每年可接待外地游客5万多人。位于该县西营子乡的“朝春棚”观光采摘基地,近两年又相继投资100多万元,在基地内建成了棚桃采摘区、西香瓜品尝采摘区、花卉观赏区和生态农业体验区。利用现代农业优势,努力把“朝春棚”打造成为辽西最大的设施农业休闲观光采摘基地。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(朝阳日报)
[责任编辑:徐天阳 ]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警