您当前的位置 :朝阳频道 > 新闻 > 县区动态 正文
上桃村:发展壮大集体经济 建设和谐美丽新村
http://cy.nen.com.cn  2015-08-11 14:55   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  朝阳日报讯 (祝兴东 记者 杜才)桃花深处有宝地,文明美丽上桃村。在北票与朝阳交界处,有这样一个美丽和谐的乡村。宽敞整洁的村部、硬化平坦的道路、设施齐备的文化体育广场、一应俱有的个体商户、整齐有序的大棚,各得其乐的农民……可谁能想到,四年前,这里还是一个道路泥泞、垃圾满街、街巷狭窄、落后贫困的村落。这翻天覆地的变化,倾注了上桃村党总支一腔热血和辛勤汗水。
  桃花吐镇上桃村位于双塔区东北部,101国道540公里处。全村下辖三个自然屯,8个村民组,860户、2860口人。村党总支下设4个党支部,共有党员79名。2010年,村党总支班子上任以来,坚持把为群众谋福利作为工作的出发点和落脚点,坚持以党建工作为统领,以发展和壮大村集体经济为目标,以推进全村各项事业稳步发展为使命,实现了“党员来做领头羊,带领群众奔小康”的承诺,赢得了村民的信任和爱戴,成为了村里百姓的主心骨、贴心人和引路人。
  大力推进土地流转,为发展壮大集体经济打下坚实基础。为打破根深蒂固的自地自耕思想,村党总支发动党员深入到每一户农户之中,为群众耐心细致地讲解土地流转带来的好处,积极与农民沟通,对群众的疑惑进行耐心解答,化解群众内心顾虑,做好思想工作。本着为民负责的态度进行细致工作,村里党员干部深入田间,对每家农户的农田面积进行了丈量,确定了流转土地面积,做到无遗漏、无死角。同时,党总支带领广大党员走遍了上桃村每一片土地,了解无人开垦地、荒地、老供销社建设用地及荒坡、荒滩土地亩数,并将其记录在案,以作流转之用,以集约化原则提高了土地利用效率。在土地流转面积确定后,坚持公开透明原则,将流转面积在村部公示板上予以公示,使每户村民都清清楚楚、明明白白,从根本上杜绝了矛盾发生。在村党总支努力下,全村共流转土地2000余亩,通过土地流转为村集体带来固定收入8.5万余元。
  加大招商引资力度,为村集体经济多元化发展提供坚强后盾。四年前,上桃村全村工业经济主要靠喇嘛沟隆鑫铁选厂一家企业支撑,工业经济较为薄弱。村党总支面对村集体经济结构单一现状,一改以前守株待兔、坐在家门等企业的招商方式,主动出击,与市、区、镇领导及驻村“两代表一委员”积极沟通,广泛搜集工业企业信息,并与诸多工业企业积极联系,勤走访、跑项目,吸引企业到村发展。目前,辽宁龙源有限公司梨树沟五万千瓦风力发电项目已落户该村。项目建设过程中涉及到的30多户被征占地农户,在村党总支协调下补偿款已全部到位,无一起上访事件。朝阳亚庆商砼现已开始投产,仅此一项每年为村集体带来2万余元收入。通过工业企业的进驻,为村集体经济壮大打下了坚实基础。
  坚持百花齐放原则,为农民开展种植、养殖业保驾护航。村党总支坚持“以点带面,遍地开花”方针,积极宣传现代化种植养殖思想,带领村民开展多样化种植、养殖业,并发动党员与农户结成帮扶对子,使每户农户都有相应的党员进行帮助,为其积极筹措资金、提供科技支持。村党总支为养殖大户曾庆流转土地800亩,使其得以新建养殖小区3个,新建蔬菜暖棚80余栋,包里实建非洲菊基地200亩,尤得昌建蓝莓基地40亩,于兆富建设施农业基地50亩……这些种养大户的成长与发展,促进了全村农民增收,解决了富余劳动力问题。
  强化基础设施建设,为群众营造乡风文明、村容整洁的良好环境。环境综合整治取得成效后,村党总支扩大战果,发动党员干部带领村民累计实现道路硬化6.6公里,全村主干路已全部硬化完毕。新安装路灯103盏,修筑边沟1800延长米,修建花池352个,粉刷路边农户院墙1980延长米,栽种美化树木1000余棵,新建垃圾池10个,并成立垃圾清理小组。修建休闲文化广场两个,共3800平方米,建文化长廊一处、文化宣传墙300延长米,每年自编自导文艺汇演3场以上,文明美丽上桃新村已初具规模。
 


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(朝阳日报)
[责任编辑:徐天阳 ]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警