您当前的位置 :朝阳频道 > 新闻 > 县区动态 正文
乡村游也要调结构
http://cy.nen.com.cn  2015-08-05 14:04   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

小平房村以全村景区化理念,全力打造集休闲度假、观光娱乐、田园体验、参观考察、养生居住于一体的乡村旅游综合体。近年来,建平县各乡村突出特色,以项目建设为支撑,大力发展乡村游,这是推动农村文明发展、持续发展的一个非常重要的途径。

随着人民生活水平的大幅提高、多元化休假制度日渐完善以及旅游者消费观念的不断提升,我省旅游市场正经历着结构性变化,代表现代旅游价值取向的乡村旅游正在成为当今旅游市场新的热点。

乡村旅游是以农民为经营主体,以城镇居民为主要对象,以乡村民俗文化、农村风光和农事活动为吸引物,以满足旅游者回归自然和娱乐休闲为主要目的的一种生态性旅游方式。乡村旅游是对常规旅游形式的一种深化和发展,是将乡村生产、生活和生态环境三者合为一体进行开发的一种旅游类型。

作为新型的旅游产品,乡村旅游除了可以为游客提供与传统旅游相似的体验和感觉外,还避免了传统旅游形式带来的距离远、可达性差、旅游成本高以及旅游容量大带来的拥挤感。与传统旅游相比,乡村旅游具有4个特点:地域性明显,主要分布在城市周边;游客参与性高,以“农家乐”形式为主推产品;客源市场固定,以城镇居民为主要对象;低投入、高产出,带来的收益高于传统农业的收入。

乡村旅游是一项朝阳产业和富民工程,具有广阔的发展前景,对农民增收致富、城乡统筹协调、产业融合发展尤其是旅游产业的壮大提升具有重要意义。发展乡村旅游,可给当地农民提供劳动就业并带来直接的经济效益,偏远封闭的山村可变成重点旅游村,曾经无人问津的手工艺品、农副产品可变成炙手可热的乡村旅游商品,剩余劳动力可实现当地就业。可以说,乡村旅游已成为拓展农业功能的新引擎,促进农业增效和农民就业增收的新途径,推进新农村建设和城乡统筹发展的新平台,丰富旅游资源和提高居民幸福指数的新场所。

为此,当下要坚持“政府推动、部门支持,农民主体、市场运作,因地制宜、突出特色”的指导思想,紧贴旅游消费市场,充分发挥资源优势,深入挖掘文化内涵,着重突出地方特色,加快乡村旅游精品目的地建设。□晓 旭


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:徐天阳 ]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警