您当前的位置 :朝阳频道 > 新闻 > 朝阳经济 正文
朝阳市积极推进房地产业健康发展
http://cy.nen.com.cn  2014-07-15 09:11   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  按照省政府提出的投资与销售不低于10%增长幅度要求,2014年朝阳市须完成房地产开发1540万平方米、实现投资137.5亿元、完成商品房销售193.3亿元、实施棚户区改造8184户。市政府按照15%增长幅度制定了全市2014年房地产开发工作目标,即完成房地产开发1600万平方米,实现投资144亿元,完成销售额202亿元。

  据朝阳市统计局初步统计,截至6月末,全行业完成投资75.3亿元,在建开发面积1494.1万平方米,新开工面积273.8万平方米,销售面积253.6万平方米,销售额87.8亿元。按照省政府要求的增幅统计,截至6月末,朝阳市完成在建面积、投资额、销售额分别占计划的97%、54.8%、45.4%。另外,完成棚户区拆迁户数4500户(其中林区垦区1719户),占任务总数的55%。

  截至6月末,全市预计实现房地产地税收入8.1亿元,占全市地税收入的17.6%。签约土地出让金为32亿元,同比增长16.8%。

  采取的主要工作措施

  一是朝阳市委关注全市房地产行业发展,朝阳市委书记主持召开了全市建设行业座谈会,要求各部门主要负责同志深入基层,摸清实情,同时要求各部门要提早出台有针对性的促进政策。二是组织召开了三次行业发展座谈会。两次由行业主管部门牵头组织,一次由朝阳市政府牵头组织。朝阳市政府牵头组织的座谈会由市长亲自主持,问计于开发企业,问政于职能部门,取得了良好的效果。三是采取召开项目调度会、深入企业调研等方式,对房地产开发项目进行督促落实。四是召开房交会,市区房交会参展企业达55家,参展项目为77个,参展面积达1057万平方米,另有1600套二手房源进场展示与交易;总计成交房屋2308套,成交面积为21.62万平方米,成交金额达10.12亿元。北票、建平、喀左房交会总计成交套数5110套,成交面积47.9万平方米,达成交易额18.98亿元。五是完成了我市2013-2017年棚户区规划编制和年度改造计划上报工作,制定出台了《朝阳市城市棚户区改造房屋征收补偿安置实施办法》,积极开展2014年度棚改贷款申报工作。

  下一步工作打算

  (一)实施行业利好政策。为鼓励房地产开发企业的开发投资信心,7月6日,朝阳市政府组织召开了各相关单位支持行业发展的协调会,决定就土地出让金、城市基础设施配套费、地下空间拓展、契税返还、公积金贷款等9项内容出台一定的得利好政策。

  (二)抓好商品房销售。一是利用房交会这一平台推动新老项目的展示与营销,同时督促各县(市)开好房交会;结合本地的教育、医疗、交通等基础设施优势,探讨并实施行政区域外的推盘促销工作。二是利用各类传播媒介,向社会大众分梯级、分波次地传递产品、政策、动态等信息,引导消费舆论。

  (三)推动精装房建设。鼓励房地产开发企业在新建开发项目中,拿出一定比例的房屋做为精装房推广试点工程。在实际操作中,房产、住建、规划等部门要加强对精装房建设工作的引导、督促。收费部门根据精装房的工程进度,分期分批地进行规费收缴,以缓解企业的资金压力。

  (四)推动货币化安置。根据《朝阳市国有土地上房屋征收与补偿试行办法》和《朝阳市城市棚户区改造房屋征收补偿安置实施办法》相关规定,认真实施房屋征收货币化安置工作。财政部门与相关部门共同参与研究制定棚改项目货币化安置方案,确保棚改资金。

  (五)培育新的增长点。一是引导企业调整产品结构,多推中小套型、中低价位的商品房;二是推动房地产开发产品的多元化,即因地制宜地进行商业、工业、旅游、养老、教育与文化地产的开发;三是推动城镇化建设,即引导开发企业拉长产业链条,做好大、小凌河流域的小城镇建设工作;必要时,也可尝试采用以农村宅基地转换空闲商品房的办法实施资产置换。

  (六)调动企业积极性。一是相关管理部门切实加强工作协调,通过做好服务减少审批。可用政企对接会、重点项目“一事一议”、边建设边办手续等方式,加快项目的前期手续办理速度,减收或缓收各类保证金,推动项目建设尽快落地实施。二是结合当前的群众性路线教育工作实践,各相关单位努力把“走进企业、走进项目、解决问题、解决困难”工作措施落到实处,助推各类项目的开发建设速度。

  (七)做好项目融资与招商。市本级与各县(市)区积极搭建棚改融资平台,做好棚改的融资工作。有关部门在组织召开好银企对接会、恳谈会外,继续加大本市形象与项目包装的宣传力度,拓宽区域外的招商引资、融资投资渠道。

  (八)抓实棚户区改造。征收管理部门结合工作实际不定期召开棚改征收工作会议,搜集热点难点问题,探讨与破解“征收难”的新思路、新方法、新举措。力争统一同一地段内的征收补偿标准,加快征收速度,降低项目的拆迁成本和财务成本。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(朝阳市人民政府网)
[责任编辑:徐天阳 ]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警