您当前的位置 :朝阳频道 > 新闻 > 朝阳经济 正文
西大川村合作社引领社员发展枣业
http://cy.nen.com.cn  2014-06-06 14:06   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  本报讯(郝长明记者薄熙惠)几场喜雨过后,凌源市牛营子乡西大川村2000余亩枣林显得更加郁郁葱葱。尤其是2014年春新栽的1000亩枣树,冒着嫩芽,散发着初夏的香气,西大川的“社员”们心里头乐开了花。

  之所以叫“社员”,是因为这个以大枣产业名声在外的小村,在经营生产方式上实现了巨变,成立了“硕丰果树专业合作社”。

  西大川从上世纪90年代初发展大枣产业,已持续多年,所产大枣在凌源也算首屈一指,特点是个大色好、肉厚皮薄,含糖量高、营养丰富、耐储藏耐运输。但农民收益一直不是很好,而且在大枣丰年,产量多却卖不上价。

  如何让优势产业真正“优”起来?牛营子乡党委政府和西大川村党支部进行了认真研究。他们借助于凌源市在全市开展的“支部+合作社+农户”生产模式,在凌源市工商局注册成立了硕丰果树专业合作社。

  合作社成立后,为加强引导和指导,成立了合作社党支部,党支部按照“党建强、产业兴、农民富、村和谐”的工作思路,选聘技术能人,建立了各项发展规划和章程,搭建起了一个“入社自愿、退社自由、利益共享、风险共担”的增收致富平台。入社社员在大枣价格上实行统一定价,有效规避了风险,从而吸引了农民入社。目前,合作社已发展社员85名,其中党员25名,他们是合作社的技术能手和总策划。

  在党员的带领下,合作社采取加强枣园标准化管理,拓宽销售渠道等手段,使全村大枣产业不断提档升级。乡、村、社从项目引导、扶贫资金、苗种选择、技术指导、产品销售等,为合作社成员提供全程服务,极大提升了发展能力,2013年,合作社申报了“朝阳市级标准园”,在国家工商总局商标局注册了“大川村”大枣商标。

  去年,西大川村全村大枣总面积2000余亩,年产大枣30万公斤以上,今年春天,乡政府无偿为农民购买4万株优质枣苗,新增栽植面积1000亩。通过科学种枣,该村家家户户建起“绿色银行”,越来越多的村民靠“合作社”引领,走向发家致富的道路。

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(朝阳日报)
[责任编辑:徐天阳 ]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警