您当前的位置 :朝阳频道 > 新闻 > 朝阳经济 正文
发挥朝阳文化资源优势,推动文化旅游产业快速发展
http://cy.nen.com.cn  2014-06-06 14:06   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  朝阳这座城市有很多发展优势,但大多数是相对的,随着其他城市的发展,某些优势可能会被湮没,惟有朝阳的文化优势是绝对优势,是厚重的朝阳历史留给朝阳人民的巨大财富。

  朝阳的厚重可以从多个角度得到印证——化石王国、文明圣地、东方佛都、三燕故地,四大精品历史文化让朝阳成为世界的唯一、中国的唯一、东北的唯一,陈镜湖、赵尚志、中国地等系列红色文化,使朝阳成为中国现代史上的一座丰碑。灿烂的民俗文化、多彩的都市文化,让朝阳这座古老的城市更加充满活力。

  拥有如此巨大的文化资源优势,我们等同于捧着“金饭碗”,但多年来我们的文化旅游产业发展较为迟缓,已经远远落后于国内、省内那些资源储备远不如我们的地区,也被人笑称“捧着金饭碗要饭吃”。因此,我们更应积极推动朝阳文化旅游产业快速发展。

  发挥朝阳文化资源优势,首先要解放思想,用现代的、开放的、市场的理念来统筹资源、思考问题。要从思想深处克服传统计划经济的“等靠要”思维束缚,积极谋划出路,化被动为主动,努力闯出市场,将朝阳推向域外。解放思想,还必须摒弃自我否定的自卑意识,提升自信,坚定不移走朝阳自己的发展道路。

  而发挥这一优势的关键是用“直观的、物化的”成果把朝阳的文化内涵更好地反映出来,这就要求朝阳人开动脑筋,积极开发“文化产品”。

  文化产品,一方面可以表现为大量各具特色的旅游线路不断被挖掘、各类精品文化的载体景区表现形式不断多元化、直观化,提高旅游线路、旅游景区的文化表现力和市场冲击力。通过旅游吸引域外游客涌入,向来自世界各地的游人展示朝阳博大精深的文化宝藏,与全人类分享历史留给朝阳的惊人财富,让世界对朝阳瞩目。同时壮大旅游业的产业体量,牵动三产服务业的同步飞速发展;第二方面,要大力发展朝阳的民俗文化产业,推动民间文化遗产、民俗技艺走产业化、市场化的道路,拓展旅游纪念品市场,提升朝阳文化旅游的延展性和回味性,让朝阳文化旅游的地方烙印更加深刻明晰;第三方面是大力开发表现朝阳文化底蕴、彰显地方文化软实力的文学、文艺作品,将朝阳全力推向域外。文化产品的最高境界是“理念”的“形式化”,一部叫好叫座的影视作品不单能够提升城市知名度,还会将城市的文化内涵浓缩提炼,囊括其中,形成朝阳外宣的有力推手。

  朝阳的文化旅游,大有可为,也必将大有作为。相信在不远的未来,朝阳人手上这只“金饭碗”,必将捧出香喷喷的美食与世人共分享。

  

  本期专家介绍:

  常海鹏,朝阳市委党校经济学讲师。参与《朝阳市情概论》等多部编著的编写工作,参与辽宁省委党校(行政学院、社会主义学院)科研协作课题、市社科重点课题及市政府委托课题多项,发表省级论文10余篇,多次在朝阳市社科成果评奖中获奖。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(朝阳日报)
[责任编辑:徐天阳 ]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警