您当前的位置 :朝阳频道 > 新闻 > 政务新闻 正文
弘扬焦裕禄精神 做“三严三实”表率
http://cy.nen.com.cn  2014-06-06 14:06   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  龙城区委书记吉凤德

  习近平总书记在兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时,强调要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终,教育引导党员干部深学、细照、笃行,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。焦裕禄同志是人民的好公仆,是县委书记的好榜样,也是自觉践行“三严三实”的楷模。焦裕禄精神和“三严三实”的实质,都是为民务实清廉。作为肩负造福一方责任的区委书记,弘扬焦裕禄精神,践行“三严三实”,就是要心系群众、鞠躬尽瘁,做为民务实清廉的表率。

  要具有一心为民的公仆情怀,做为民服务的表率。党的群众路线之“根”在基层,在县区级这个层面上,如果我们的干部总浮在机关,不进工厂、不进社区、不进村入户,就无法了解群众所想、群众所需,更无法指导基层工作。随着经济社会的快速发展,民生呼唤越来越强,福祉祈盼越来越高,这就要求我们顺应人民群众的意愿,必须坚持走群众路线,抓民生促发展,抓发展增福祉,真真切切地提升人民群众的幸福指数,这是党和人民交给我们的政治任务。我们要学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,真真切切地俯下身子,真心诚意地和群众交心、交朋友,心里时刻装着百姓、想着百姓,多听听群众的呼声和意见,多问问群众疾苦和困难。几年来,龙城新区结合自身实际实施了正副县级领导包扶镇街、社区、重点项目、规上企业、拆迁和区直部门包村等机制,切实把惠民政策落实到基层,把困难问题解决在基层,把矛盾阻力化解在基层,全面突破联系群众、服务群众的“最后一公里”问题。

  要具有脚踏实地的求实作风,做真抓实干的表率。做人贵在老实,做事贵在求实,谋事贵在务实。求实,更是共产党人的本色和应有品格。焦裕禄同志“靠一辆自行车和一双铁脚板”,走遍兰考、深入调研,摸清了内涝、风沙、盐碱的规律,作出并实施了治理“三害”的正确决策。他走到哪里,就把实干苦干的标杆树到哪里,强忍病痛工作,直到生命的最后一刻。这种探求就里的求实作风是我们需要认真学习的。目前,龙城新区正处在创业攻坚、项目见效、城镇化发力等重要事项大力推进的关键时期,改革和发展的任务十分繁重,更需要焦裕禄那种吃苦耐劳的无私奉献精神和过硬的作风保证。我们的每一名干部都要从实际出发谋划事业,脚踏实地、真抓实干,要努力做得人心、暖人心、稳人心的好事实事。要以求真务实的工作追求不掺水分的政绩,以忠实于党和人民的行动赢得群众拥护,无愧于肩上责任,履行好光荣使命。要向焦裕禄同志看齐,带头践行“三严三实”,从严上要求,向实处着力,以模范行动带动党员干部转作风,以发展成果取信于民。

  要具有攻坚克难的奋斗精神,做艰苦创业的表率。艰苦奋斗是我们党的立业之本、取胜之道、传家之宝,也是焦裕禄精神的精髓。我们要深刻领悟焦裕禄同志迎难而上带领干部群众治“三害”的奋斗精神,拿出“敢叫日月换新天”的雄心壮志,牢固树立“功成不必在我”的理念,以低调务实不张扬、埋头苦干的精神和勇于负责、敢于担当的劲头,稳扎稳打推进各项工作,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。面对龙城区底子薄、历史欠账较多的现实,全区上下就要像焦裕禄同志那样始终保持一种敢做善成的勇气,保持一种逆势而上的豪气,不怕矛盾复杂、不怕任务艰巨,勇挑重担敢于奋勇争先,在推动重点工作要迎难而上,锐意改革,共克时艰。

  要具有严以律己的道德情操,做廉洁从政的表率。

  领导干部手握公权,是肩负造福一方责任的带头人。群众交给干部的是权力更是期待,组织授予领导的有职权更有责任。领导干部接过权力就要负起职责,就得有对得起信任的修养操守,担得起责任的作风能力。要大力弘扬焦裕禄同志艰苦朴素、廉洁奉公,“任何时候都不搞特殊化”的道德情操,紧紧围绕“三严三实”要求,对照检查思想境界、素质能力和作风形象等方面存在的不足,找准“四风”方面的突出问题,认真开展批评和自我批评,切实推进整改落实、建章立制,推动学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”长效化。要树立正确的权力观,坚持用权为民,秉公用权、勤政务实,依法用权,决不搞特权、决不以权谋私。要真正做到严于律己,心存敬畏、严守党纪国法,以廉洁奉公的作风、夙夜在公的勤勉达到两袖清风、一心为民的境界。

  作风建设永远在路上。我们要把学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”贯穿第二批教育实践活动全过程,进一步完善方案,强化措施,高起点、高标准、高质量推动教育实践活动各个环节的工作,促进新风正气常态化、长效化,使之成为一种习惯、一种风尚。

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(朝阳日报)
[责任编辑:徐天阳 ]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警