您当前的位置 :朝阳频道 > 朝阳各地 > 建平县 正文
建平县“五送五下乡”打通为民服务“最后一公里”
http://cy.nen.com.cn  2014-06-05 13:07   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

        本报讯(记者 曹景明 王文龙)在党的群众路线教育实践活动中,建平县全面开展以“送文化、送科技、送法律、送医疗、送温暖”为主要内容的“五送五下乡”活动,努力打通服务基层群众“最后一公里”,真正做到了让党员干部受教育、使人民群众得实惠,得到了广大百姓实实在在的称赞。

  先进文化下乡,满足了人民群众对精神生活的新需求。该县开展的送图书下乡、进社区活动,为6个乡镇的电子阅览室配套设备配送到位,为社区送去科技致富书籍500余册。组织文化馆、老年文化促进会、双馨艺术团和10余个乡村农民业余艺术团精心编排群众喜闻乐见的综艺节目,演出二人转10余场、皮影戏20场。同时全面启动了农村电影“2131”工程,放映科教影片和红色电影10场次,观看群众达3000多人次。

  实用技术下乡,不断满足了人民群众对致富增收的新愿望。该县构建了“指导专家+农技人员+科技示范户+辐射带动农户”的技术服务新模式,在全县培育了10个科普示范乡镇,30个科普示范村和300个科普示范大户。采取了聘请农业大学教授授课、邀请农机具生产厂家技术人员现场演示等方式,对2600余名农民进行了科技培训。同时将农业技术工作者送到农村生产一线,积极开展技术咨询、技术培训和科技帮扶工作,累计发放《节水灌溉知识普及小丛书》等科普图书2000余册、宣传单7000余份,接受群众现场咨询800余人次,极大地提高了全县农民群众的科技素质。

  法律法规下乡,满足了人民群众对依法维权的新渴求。该县组织24名普法骨干深入村和社区,举办法律知识讲座5次,发放《法律知识读本》1000余册,把与农民生产生活密切相关的法律法规送到了群众手中。同时利用“3·8”妇女节和“3·15”消费者权益日,在县城主要街路和农村集市开设咨询台,提供妇女维权和防假识假常识等法律咨询600余人次。还针对残疾人、老年人、未成年人、农民工和妇女等弱势群体开展法律援助服务上门活动,受理法律援助案件319件,给群众带去了一个家门口的援助中心。

  送医疗医药下乡,满足了人民群众对健康生活的新期盼。该县成立的医疗卫生义务服务队,在全县开展送医、送药、送健康下乡活动,深入乡村进行医学科普知识宣讲,针对农村常见、多发和易患疾病,现场答疑解惑,免费送医送药,让农民群众不出家门即可享受专家级服务。

  真情温暖下乡,满足了人民群众对共享发展成果的新向往。在该县开展的在职党员进社区活动、“机关转作风、为民四服务”活动和机关党员干部深入农村一线、促进作风转变“联村帮户”活动中,党员领导干部在8小时以外发挥先锋模范作用,全员参加一次党建活动、认领一个岗位、作出一项承诺、提出一条合理化建议、结成一个邻里对子。目前,该县4000多名机关党员全部与村和社区困难户结成了帮扶对子,送去帮扶物资11.3万元;2856名党员分别认领了服务项目,帮助村和社区困难户解决问题3000多个,把党和政府的关怀与温暖送到了广大群众的心坎上。

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(朝阳日报)
[责任编辑:徐天阳 ]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警