您当前的位置 :朝阳频道 > 新闻 > 政务新闻 正文
蓝天工程让空气更清新
http://cy.nen.com.cn  2014-06-04 11:51   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  本报讯((记者柴桂清)为配合朝阳市启动创建省环境保护模范城市工作,2008年市委、市政府决定全面实施蓝天工程。工程的技术目标是:努力解决煤烟型污染、扬尘污染、机动车尾气污染以及工业污染,确保全年环境空气污染指数≤100的天数≥全年天数的85%以上;城市清洁能源使用率≥50%;机动车环保定期检测率大于80%;重点工业企业大气污染物排放达标率100%。近年来工程通过实施如下七项措施,实现了“创造良好环境,让人民呼吸清新空气,保障人民群众身体健康”的工作目标。

  加强调度,攻坚克难。针对全市蓝天工程重点、难点项目,市政府分管领导多次调度推进。一是调整和优化水泥等大气污染重点行业产业结构。二是正在全力推进一体化高效供热工程。三是启动“气化朝阳”及机动车污染治理工程。四是推进工业企业脱硫、脱硝治理工程,印发了《朝阳市水泥行业脱硝改造方案》,进一步明确了项目立项报批、工程建设及竣工验收时限。五是推进扬尘综合治理、餐饮油烟、有机废气治理。六是为明确责任,加大推进力度,市政府于4月16日与各县(市)区政府、市政府相关部门及重点企业签订了《蓝天工程目标责任书》,明确了任务要求和完成时限。

  深入开展工业污染治理,实现达标排放。一是下发文件,要求企业开展污染治理工作。二是市政府多次召开协调调度会议,督促、协调凌钢、鞍凌、北票发电等重点企业治理大气污染,先后投入一亿多元建成了凌钢烧结机脱硫工程、北票发电厂发电锅炉脱硫升级改造工程、和尚沟电厂脱硫工程和建平热电脱硫工程等一大批大气污染治理设施,实现达标排放。三是先后开展了冶炼行业、水泥行业、工业窑炉和高速公路沿线、城市建成区等重点污染行业、区域专项治理工作。四是大力开展清洁生产,倡导循环经济。几年来,朝阳市共对凌源钢铁公司等75户企业开展了清洁生产审核工作,共实施清洁生产方案556个,投入资金9000多万元,实现经济效益1.3亿多元。

  淘汰落后产能,实施工业项目进园。市委、市政府高度重视产业结构调整。积极调整我市产业结构和能源结构,鼓励发展低耗能、低污染的先进产业和循环经济。加强项目管理,严把项目立项、审批、核准关,切实从源上控制“两高”行业。围绕“优结构,促发展”,拆除朝阳县东大道水泥厂、国电电力朝阳发电厂等企业,淘汰机立窑生产线15条。2008年-2012年,共关闭小冶炼、小球团、小火电、小水泥等污染严重企业67家,年节约能源消耗约120万吨标准煤。建设了朝阳铸造工业园、凌源市玻璃工业园、建平县陶瓷工业园、喀左县利州工业园等一系列工业园区,将污染较为严重的铸造、建筑陶瓷、平板玻璃等传统工业集中到园区,既方便管理,又有利于污染集中控制。

  积极开展拆小并大,推行集中供热。近年来,市政府大力推行集中供热,联片采暖,逐步取消分散锅炉房,将原有采暖系统并入热电联产项目或区域性锅炉管网,实行集中供热。通过科学合理规划,逐步形成以热电联产为主,区域性锅炉为辅,使用多种清洁能源的城市供热格局。2008年-2012年,拆除分散小锅炉房38座,取缔城区内10蒸吨以下取暖锅炉150蒸吨。待《朝阳市城市中心区供热专项规划》(2011年-2013年)完成后,将关闭城区所有43家供暖企业131台供暖锅炉,淘汰锅炉总吨位2084吨。

  严格执法,积极开展城区大气污染整治。为实现城市空气质量分区、分类管理,便于环境目标管理和污染物总量控制,朝阳市印发了《朝阳市环境空气质量功能区划分方案》和《朝阳市城区、城镇烟尘达标排放专项整治方案》(朝政办发[2010]51号),划定了城市禁止燃煤区和烟尘控制区。从城区及周边环境综合整治、建筑和市政施工工地管理、城区绿化、饮食服务业管理和垃圾清运、道路保洁五方面入手,标本兼治,有效地提升了城区空气环境质量。

  多措并举,强化机动车尾气污染防治。首先,实施了新车控制与旧车淘汰双管齐下制度,对机动车污染逐步实现全过程控制。加大对新车审核工作的力度,对不符合环保要求的车型一律不予受理上牌、不办理迁入、不核发牌照;严格执行《汽车报废标准》和《摩托车报废标准暂行规定》,实行申请延缓报废车辆排气超标一票否决制度。全面提高机动车排气污染道路抽检工作水平,实施对机动车安全技术检测站的资质管理。其次,开展对客运站、公交公司等用车大户机动车排气污染专项整治工作,加大对用车大户车辆的执法抽检力度,对经检测排气超标的车辆,依法处理并责令其限期治理。加大对冒黑烟车辆的举报和曝光力度。开展生活住宅区内机动车禁行与限速工作,降低机动车对住宅区的噪声和尾气污染。第三,重点控制高污染排放机动车,逐步实现了在用车标志管理。第四,设置朝阳大街为环保绿标路,有效改善了城区大气环境质量。

  合理规划,积极推广清洁能源。朝阳市空气污染物主要因燃用煤炭和因干旱产生的扬尘污染,削减大气污染物的主要途径就是推广使用清洁能源,减少煤炭耗用量。2009年我市制定了《朝阳市天然气利用总体规划》,预计今年年底可实现天然气供气管道贯通,年总用气量6亿立方米,我市能源结构将进一步得到优化。2010年制定了《朝阳市城市中心区供热专项规划》(2011年-2013年),预计规划实施后城区范围内将形成南部、北部和凤凰组团三个主供热区域供热格局。所有项目实现后,可为约7622万平方米提供热源,并可为城区工业企业和洗浴行业供热。城区将实现集中供热率100%。

  2013年2月,市政府印发了《朝阳市人民政府办公室关于印发朝阳市“蓝天工程”实施方案的通知》(朝政办发[2013]13号),方案要求:到2015年,城市环境空气质量达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准,细颗粒物(PM2.5)、灰霾污染得到有效控制;二氧化硫、氮氧化物排放总量完成省政府下达的控制指标;大气国控污染源全面实现达标排放;淘汰50%以上的“黄标车”;机动车同步使用国四油品。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(朝阳日报)
[责任编辑:徐天阳 ]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警