您当前的位置 :朝阳频道 > 朝阳各地 > 建平县 正文
建平县三家蒙古族乡小城镇建设发展纪实
http://cy.nen.com.cn  2014-06-04 11:51   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  4000亩现代农业示范园区蓄势以备、40万平方米房地产开发项目陆续开工,在建平县三家乡这片热土上,城镇化建设大潮已然起势。这里,确立了“以打造御河生态新城为中心,推进农村城市化,构建辽蒙合作区,打造辽蒙边界重镇,到2030年建成7—10万人城市”乡域中长期发展战略和目标体系,建设绿色、生态、宜居、现代同时具有浓郁蒙古族特色的生态新城。

  夫战,勇气也。在全国大力推进城镇化进程的时候,几乎所有的城镇都站在同一条起跑线上,没有经验可以依靠,惟有凭着勇气与智慧,负重攀爬、激流勇进,发展才能乘势而上。而三家乡正是这样,在市、县党委和政府和住建部门的支持与鼓励下,凭借自身区位优势和民族特色,依托现代农业园区牵引,拉动城镇化建设和新农村建设,为全市小城镇建设扛旗立杆。

  依托区位优势,坚持并突出发展经济。三家蒙古族乡地处建平县中西部,地势平坦、水源充沛,与内蒙古宁城县城隔河相望。自2005年起,三家乡立足地理优势和土地资源优势,创造性地确立和实施“立足区域发展,力争区域合作”的理念,围绕小城镇建设思路,以御河生态新城建设为核心,以铁精粉加工、房地产开发为支撑,以众信物流、丽佳有机杂粮、元亨有机肥、宝华糖业四家省级龙头企业为主导,全方位、多领域构建城镇化发展的产业支柱。到2013年底,御河新城一期工程总投资7.5亿元,占地500亩,建筑面积20万平方米;众信农产品物流园区、丽佳有机食品加工项目、华之源肉食加工项目、春风蔬菜加工项目均完成年度建设任务,全年总投资8亿元,预计拉动就业1500人,其中丽佳有机食品加工项目已投入使用;开通了13.4公里的“五横二纵”30米以上骨干路网工程和地下管网工程,总投资2亿元;投资8000万修建供热公司,规划供暖100万平方米,现已铺设供热管路8公里。

  围绕小城镇建设,高起点规划、高标准建设。他们聘请上海同济大学专家编制了乡域总体规划和御河生态新城规划设计,编制方案坚持高起点规划、高标准设计和规划全面、布局合理、功能完善、设计精致的原则。同时制定了新城基础设施、中央主题公园、民族特色村寨、现代农业示范园区、新农村示范区、御河千米橡胶坝景观工程等具体规划。大力实施重点项目带动战略,加快城市基础设施和公共服务设施建设。一是以“五横两纵”骨干路网的开通为切入点,迅速拉开城市发展框架,加快城市发展步伐。目前30米以上骨干路网全部开通。二是以房地产开发为重点,切实抓好小城镇建设。三是积极吸引民间资本,建设多元文化旅游产业。

  突出产业支撑,推进基础设施建设,提高城镇承载力。坚持走农业现代化与新型城镇化相结合的道路,以现代农业示范园区为平台,引进农业产业化项目,充分发挥三家乡农业的资源优势和毗邻宁城县城的地缘优势,大力发展特色产业。力争形成具有特色的农业产业发展格局,同时发挥企业强大的辐射带动作用,拉动乡域经济有序快速发展,为新型城镇化提供强有力的产业支持,增强城镇承载力。全面规划新城水、电、路等基础工程,建设路网13.41公里,现已开通8公里,目前正在铺设管网。以三家乡中学为重点教育实施项目,着力打造建平县建设标准最高、设施设备最完备、办学条件最好的初级中学。目前,该学校篮球专业已于中央民族大学附属中学签订联合办学协议,面向全国招收蒙古族学生,为少数民族学子铺就中央高校就读台阶。

  本报记者崔文佳



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(朝阳日报)
[责任编辑:徐天阳 ]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警