您当前的位置 :朝阳频道 > 新闻 > 招商引资 正文
荒山披“铠甲” 太阳来发电
http://cy.nen.com.cn  2014-04-23 09:32   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

    驱车行驶在高速公路,途经龙城区边杖子附近时,几座身披“铁甲”的小山颇为引人注目,漫山熠熠闪亮的“铁甲”与蓝天白云相映成趣,很多人不禁要问:“那是什么?”记者昨日采访了解到,那是一个装机容量为10兆瓦的光伏发电项目,数日前已开始并网发电,几座荒山也因“铁甲”上身,摇身变为能够生产绿色洁净能源的“宝山”。
    在从事光伏发电的人眼中,朝阳是个好地方。这里具有比较丰富的光热资源,全市平均日照时数达2850至2960个小时,太阳年均辐射总量每平方米达到5000至5850兆焦耳。说得通俗点,在全国范围来讲,朝阳的光照仅次于青藏高原和西北地区,非常适合发展光伏产业。近年来,朝阳的太阳能资源已引起国内外企业的高度关注。记者采访了解到,截止到目前,与我市签订建设太阳能光伏发电场的企业已有13家,其中已有两个项目并网发电。

    位于龙城区边杖子镇卧龙村的光伏发电项目由朝阳天华阳光新能源投资有限公司兴建,总装机容量为10兆瓦,是目前辽宁省最大的单体光伏发电项目。昨日,记者来到了这里,一排排太阳能电池板犹如队列整齐的士兵依山而立,迎着太阳俯视着朝阳大地。工作人员介绍说:“这座山上仅太阳能电池板就有41200块,从东到西排出3公里的距离,每天的发电量平均能达4万多度。”
    虽说“场面”很大,但所需的人力却不多。目前,在该光伏发电场工作的人员不到10人,负责设备的调试与养护。一位工作人员笑称:“我们就像看山护林员一样,每天都要绕着这些电池板巡查两遍,有什么问题就及时解决,不过我们的电池板很结实,冰雹都砸不坏的。”
    3月29日,这个光伏发电场开始并网发电,目前已发电47万余度。工作人员说:“通过半个月的运行来看,发电场运行状态很稳定,相关设备也都达到了设计要求。”据介绍,光伏发电有很多好处,能有效缓解地方电网的供需矛盾,优化系统电源结构,减轻环保压力,促进地区经济可持续发展,也能为朝阳的节能减排作出贡献。
    采访中记者了解到,朝阳天华阳光新能源投资有限公司并没有满足目前的成绩,他们还计划在我市建设一个10兆瓦的光伏大棚项目,以及一个10兆瓦的分布式光伏项目。也许,在不远的将来,人们见到光伏发电时不再感觉新奇和陌生,而且有更多的人从这个绿色项目中受益。 



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(燕都晨报)
[责任编辑:徐天阳 ]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警