您当前的位置 :朝阳频道 > 图片 > 健康养生 正文
六部位看出女人衰老程度
http://cy.nen.com.cn  2014-04-17 10:05   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

六部位看出女人衰老程度
六部位看出女人衰老程度


  随着年龄的增长,女性身体机能开始下降,皮肤不再有往日的光泽与弹性。是身体哪些部位出现变化引起女性衰弱的呢?女性朋友要多加关心身体重要部位呦,以防疾病及衰老提前出现!

  一、乳房:做女人要“挺”好

  当乳房给女性带来“做女人挺好”的幸福时,乳房自身却陷于各种危险之中。目前乳腺癌已取代宫颈癌成为危害我国女性健康与生命的第一恶性肿瘤。

  乳房是女性最脆弱的部位之一,也是与女性衰老有着密切的关系。人工流产会让乳腺癌几率加大;甚至连过多蕾丝和尼龙材质的文胸都可能导致泌乳障碍。

  小贴士:按摩自查不可少。专家提醒,一过30岁,每个女性都应该学着自己检查乳腺。如洗澡、睡觉时用手指触摸乳房、触摸时用力不要太大、均匀顺时针方向依次进行,最后为乳房中央部分,如发现硬块或有异常的地方,赶紧到乳腺专科检查,请医生帮助做最终的判断。

  二、腰:减负减重很重要

  成年女性,特别是中老年女性,容易遭受腰腿疼痛疾病的困扰。可以说,女性一生都在与腰痛做斗争。女性从10多岁开始来月经后,支撑脊柱的肌肉就很难再生长,腰部很容易感到疲劳。女性经常穿高跟鞋,会形成背部弯曲的姿势,容易引起腰痛。怀孕后,体重增加、姿势不良,都会导致腰痛。分娩后骨盆关节韧带松弛,也会引起长时间的腰痛。女性绝经期以后骨质疏松,脊柱变脆,腰部弯曲,同样能导致腰痛。

  小贴士:避免久坐加强腰部锻炼。女性不妨做做腰部锻炼,倒走、瑜伽、慢跑等都可以锻炼到腰部肌肉,同时,还可以常扭腰,睡前在床上做燕子飞运动。对于久坐的上班族来说,可以每天每隔段时间做扩胸运动,以及向后仰腰、向上牵拉等。

  三、心脏:发病率不比男人低

  跟人们印象中的不一样,女性心脏病发病率并不低于男性,但女人第一次患心脏病的年龄却要比男人晚10年,可一旦患上,往往是致命的。其心脏一旦不适,往往有呼吸短促、身体疲乏和下巴疼痛等症状,且通常会持续几个小时。这种情况尤其在更年期更为常见,由于此时女人体内雌激素减少,其保护功能也相对削弱。

  小贴士:体重大起大落损心脏。体重的大起大落让女性心脏受到了更大威胁。有研究指出,如果女性一年中体重减少或增加超过5公斤,那心脏就会受到明显损害,但渐进式减肥,则对健康有利。

  四、头发:烫染过频风险高

  有研究指出:女性如果一年染发次数超过12次,那她患淋巴瘤的概率会比从不染发的女性高26%。美国耶鲁大学对1300名女性进行的调查发现,用黑色染发剂超过25年的女性,患病的风险比其他人高一倍。据悉,染发导致的接触性皮炎在染发人群中占10%左右。

  小贴士:每年烫染不超过两次。由于纯天然染发剂几乎不存在,因此,专家建议,每年烫染发不要超过两次。染发前一定要做皮肤测试;别用放置半年以上的染发剂;如果想追求时尚,最好选择局部挑染;头皮有伤口、患慢性病、即将怀孕或已怀孕的女性都不宜烫染发。

  五、韧带:天生脆弱容易受伤

  与男人相比,女人更容易拉伤膝、踝等关节的韧带,这是因为女性髋部宽大,使得韧带承受作用力过大,因此女性的韧带天生就比男人脆弱得多。其次,女性的运动反应一般比男性慢,出现危险时,不能及时缓解,也就更容易受伤。一旦韧带拉伤,得要好几个月才能治愈。

  小贴士:月经前后注意保护。中医专家指出,韧带在月经期间及月经结束后一周最为脆弱,不好好保护易致女性衰老。中医专家建议,经期时女性应少做踢毽子等要求反应快、准确性高的运动,以及跳舞、打球等需左右挪移的运动,还要尽量避免提重物;每天起床后做一下全身伸展运动,可以让肌肉醒来,还能柔软肌腱、韧带和关节。

  六、脚:需要第二次解放

  穿高跟鞋的女性患膝关节炎风险高出男性两倍!同时,由于身体60%的压力都放在前脚掌上,久而久之,可能导致脚趾甲外翻。长期穿高跟鞋,还会对膝关节、脊椎带来不良影响,造成这些部位的骨质增生腰椎间盘突出。选鞋要注意有缓冲力。

  小贴士:

  1、尽量少穿形状特别的鞋子或高跟鞋,鞋跟不要超过5厘米,避免脚部受力不均。

  2、坡跟鞋最好。3厘米左右的坡跟鞋造型正好符合正常人的足弓,走路时更舒适稳妥。

  3、买鞋时要保证它有一定的缓冲能力(鞋底厚一些,越薄的鞋底越伤脚),或者在鞋子里放个缓冲垫,能减缓震荡。

  生活中一定要养成良好的习惯,避免以下这些坏习惯。

  衰老原因一、整天愁眉苦脸,庸人自扰

 

  衰老原因二、脂肪过多

 

  衰老原因三、熬夜

 

  衰老原因四、不爱喝水

 

  衰老原因五、便秘

 

  衰老原因六、酸性体质

  长期摄取肉类者都会促使体质变成酸性。酸性体质是百病之源,也是让身体提早老化的主因之一。

  碱性食物 除了五谷杂粮外的植物性食品。含钾、钠、钙、镁等矿物质较多的食物,在体内的最终的代谢产物常呈碱性,如,蔬菜、水果、乳类、大豆和菌类食物等。与呈碱食物适当搭配,有助于维持体内酸碱平衡。

  中性食物 油、盐、咖啡、茶等。

  衰老原因七、不喜欢运动

  温馨提示:从中医角度来说,女性衰老主要有三个方面的原因:受寒、血虚和肾亏。远离这3点,即使到了更年期也能风采依旧。

编辑/黄小龙 



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(新浪健康综合)
[责任编辑:徐天阳 ]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警