您当前的位置 :朝阳频道 > 图片 > 健康养生 正文
警惕春季感冒的饮食禁忌
http://cy.nen.com.cn  2014-04-04 11:20   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  春季是大地万物新生的季节,包括感冒疾病也不例外。流行感冒在春季最容易触发,感冒后就一定得及时治疗,在饮食上也要特别注意,有些食物能够让感冒快点好起来,有些食物却能加重感冒病情,今天给大家介绍几类食物感冒期间不能吃。

  感冒的时候千万别吃鸡蛋

  很多人认为发烧生病时吃鸡蛋,不但清淡容易消化,而且有营养,对恢复健康有利,但这种做法是不科学的。发烧的病人吃鸡蛋,会使机体内热量增加,因热量无法散发,如同“火上浇油”会烧得更厉害。

  医师称,鸡蛋所含营养的确丰富,但不宜在发烧期间多吃,尤其是煎荷包蛋或炒鸡蛋。

  进食鸡蛋加剧发烧症状

  因为鸡蛋主要含有卵蛋白和卵球蛋白,是一种完全蛋白质,99.7%能被人体吸收。进食鸡蛋后会产生一定的额外热量,使机体热量增高,加剧发烧症状。

  也不要吃瘦肉、鱼同样,其它高蛋白食物如瘦肉、鱼等,也会额外增加身体的热量,应该尽量少吃。

  发烧病人应吃流质或半流质食物

  发烧病人的饮食应清淡、易消化,并含有丰富的维生素,一般以流质或半流质食物为主,如米汤、稀饭、面条、藕粉等,并搭配一些新鲜水果。退烧后,可以食用清鸡汤面,菜泥粥等食物。到病情恢复后期可以多补充瘦肉、鱼、豆腐等高蛋白食物。

  感冒时应该多喝喝这些饮品

  蜜姜感冒饮

  配方:蜂蜜、姜汁各适量。

  用法:将蜂蜜、姜汁按1∶1的比例配制饮用。

  主治:普通感冒。

  说明:普通感冒即“伤风”,多由病毒引起,全身表现较流行性感冒轻微,如头痛、牙痛、发热等。

  柠檬蜜茶

  配方:蜂蜜100克,柠檬1个。

  用法:将柠檬榨汁,溶解在800毫升沸水中,与100克蜂蜜混合,作为1天的用量。

  主治:流行性感冒或普通型感冒。

  鲜蜜红茶

  配方:蜂蜜60克,红茶若干。

  用法:蜂蜜60克冲浓红茶饮用。

  主治:流行性感冒或普通型感冒。

  蒜蜜饮

  配方:蜂蜜、大蒜各适量。

  用法:将大蒜剥皮、洗净、磨碎,加等量蜂蜜混匀;日服2次,每次1匙蒜蜜,用温开水冲服。

  主治:流行性感冒。

  白菊蜜胶茶

  配方:蜂蜜、蜂胶水溶液(当地蜂产品公司购买)各适量,杭白菊1克。

  用法:沸水1杯冲泡杭白菊,待水温降至40℃时兑入蜂蜜15克、蜂胶水溶液5 ̄10滴混合后代茶饮。

  主治:主治感冒。

  蜜奶感冒茶

  配方:蜂蜜15克,牛奶1杯。

  用法:将鲜牛奶煮沸,待温度降至60℃时加入蜂蜜饮之,日服2次。

  主治:感冒。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(新浪网 家庭医生在线)
[责任编辑:刘春雪]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警