您当前的位置 :朝阳频道 > 朝阳各地 > 建平县 正文
40个试验示范推广开发项目助力建平粮食丰收
http://cy.nen.com.cn  2014-02-21 10:28   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  日前,从建平县农业部门获悉,2013年该县农业技术推广部门共完成玉米高产创建示范区建设等国家、省、市试验、示范、推广、开发项目40项。其中,试验示范项目20项、开发推广项目12项、建设项目8项。2013年建平县也同全市其他地方一样遭受了严重的伏旱,对不少大田作物的收成都造成了一定的影响,但在40个试验示范推广开发项目的助力之下,这个县项目区粮食生产获得了大丰收,产量高的地块玉米亩产超过1200公斤,从而使农民实现了增产增收。

  创建国家级高产示范区,带动全县高产技术的应用。2013年,全县共创建了22个国家级玉米高产示范片、2个省级玉米高产示范片、2个国家级马铃薯示范片、1个国家级杂粮示范片,涉及15个乡镇,累计面积20余万亩。秋季经国家农业部专家组实际测产,太平庄乡整乡推进4个国家级玉米高产示范区平均产量为816公斤/亩,另外18个国家级玉米高产示范区平均产量为903.9公斤/亩,省级玉米高产示范区平均产量为823.7公斤/亩,杂粮示范区平均产量为387.2公斤/亩,马铃薯示范区平均产量为3293.2公斤/亩。

  大力提高土壤有机质含量,为增产增效奠定坚实基础。今年全县有机质提升补贴项目实施面积为3.3万亩,增施商品有机肥2500吨,使用秸秆腐熟剂102吨。项目共涉及3个乡镇场的15村、41个村民组。该项目的实施既改善了项目区的农村环境,提高了土壤肥力,又增加了粮食产量,提高了农业收入,并为下个年度粮食生产奠定了良好的基础。

  全面推进测土配方施肥技术,充分发挥化肥、有机肥在增收增效中的作用。近年来该县不断加大测土配方施肥技术的应用推广力度,2013年实现测土配方施肥技术推广面积达到276万亩,覆盖全县259个村、13.8万农户,共发放施肥指导建议卡20万张。据测算,全县190万亩施用配方肥作物总共节约肥料达3078吨。

  全力推进节水滴灌工程建设,节本增效作用十分显著。作为干旱缺水问题日益凸显的县份,近年来建平县大力推进节水滴灌工程建设,去年实施面积17.5万亩,其中玉米膜下滴灌面积12.4万亩,甜菜、烤烟等经济作物滴灌面积4.3万亩,果树小管出流滴灌面积0.8万亩。经检测玉米作物证实,膜下玉米滴灌实现亩增产220公斤,亩节水140立方米。

  积极引进推广高产新品种,提高种子效益。依托玉米高产创建示范区建设项目、马铃薯新品种、新技术推广项目、高粱产业技术体系研究与推广开发项目,项目区重点推广玉米品种辽单565、NK718、浚单20、金刚98等;高粱品种辽杂17号、赤试1号、赤杂29等;马铃薯品种荷兰十五、早大白等;谷子品种辽谷10、辽谷12、赤谷16等新品种,均取得了较好的收益。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(朝阳市人民政府网)
[责任编辑:刘春雪]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警