您当前的位置 :朝阳频道 > 新闻 > 特色企业 正文
朝阳市朝阳县文化产业强势崛起
http://cy.nen.com.cn  2014-02-20 11:33   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  近年来,朝阳县文化产业按照项目带动、产业聚集、品牌提升、链条拉长的发展思路,大力实施“文化提升”战略,着力推进文化旅游、船模制作、木板烙画、化石加工等特色产业集聚发展,全县文化产业呈现出强势崛起的发展势头。

  科学规划,绘制发展蓝图。县文产办通过调查摸底了解到,朝阳县红色文化旅游资源丰富,民众发展文化企业意愿强烈,文化产业从业人员近千人。朝阳县立足这一独特的文化资源和产业发展的巨大潜力,挖掘文化底蕴和内涵,引领文化产业走上科学有序的发展道路。县委县政府在深入调研、科学论证的基础上,研究制定文化产业发展总体规划,明确文化产业发展的工作思路、战略定位、发展方向和目标任务。同时,牢固树立“物质矿越挖越少、文化矿越挖越厚”的理念,充分发挥“朝阳县南部红色文化旅游聚集区”这一文化品牌的带动作用,打造“三洞一岭一园一湾一区”红色旅游带,以更具操作性的文化扶持政策鼓励和吸引省内外知名品牌文化企业参与到文化建设中来,并把文化产业发展与项目建设、新县城建设有机结合,使之成为撬动朝阳县经济乘势突破的强力杠杆。

  项目主导,增强文化软实力。贯彻落实中央省市关于文化体制改革和文化产业发展的优惠政策,结合实际,采取措施,创造良好的发展环境。协调相关部门,加大财政对文化产业发展的投入扶持力度。在加强政策扶持、政府引导的基础上,建立多元融资渠道。充分运用市场机制,利用投资、金融信贷等手段,扶持文化企业。通过大力扶持,李志国的烙画被确定为市级重点文化企业,木头城子镇杨立军成功开办“古韵轩工艺美术制品有限公司”。全县农村文化户达100户,年收入600万元。修订和完善招商引资优惠政策,着力培育和引进一批“强筋壮骨”型文化产业项目。2013年,投资6000余万元的大型电视连续剧《赵尚志》拍摄项目、凌珑湾文化漂流项目等一大批文产项目落户朝阳县。同时坚持软功实做,打造特色,重点抓好古韵轩工艺美术制品有限公司、燕派烙画、根雕、辽绣合作社等民间文化企业的发展建设,形成集群效应,增强文化软实力。

  完善举措,打造文化强县。成立文化产业推进组,做到“目标、责任、措施、政策、资金”五落实,并将文化建设和文化产业发展纳入绩效考核体系,制订出台《关于推进南部红色文化旅游带建设的实施方案》,开辟文化审批绿色通道,在土地、税收、投融资等方面为文化产业发展营造良好发展环境。举办节庆活动助推地方经济发展,成功举办两届清风岭金秋文化旅游节、北四家子乡水蜜桃采摘节、丁香节等。在2013年举办的第二届金秋文化旅游节上,文产办组织了登山大赛、饮食文化展、旅游产品展销会、文艺演出等活动,这一系列节庆活动搭建了振兴朝阳县旅游业的新平台,推动了第三产业的发展,增加了民众收入。同时,建立多元化融资体制,引导各类社会资本投资文化产业,扶持有发展前景和竞争力的文化产业项目,加大文化名人宣传,培育专业技术人才,努力建设一批特色文化专业村镇,推动文化产业专业化规模化发展,打造文化强县。借船出海,打造文产品牌。为进一步推出文化产业品牌,县文产办以市文化产业展示会和中国东北文化产业博览交易会为契机,积极准备,重点推介一批优秀文化企业。在市文化产业展示会上,朝阳县6家文化企业带着百余件作品参展,获得一致好评。2013年9月,组织文化企业带着40多件作品参加第五届中国东北文化产业博览交易会,其中古韵轩工艺美术制品有限公司制作的船模荣获国家级优秀作品奖。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(朝阳市人民政府网)
[责任编辑:刘春雪]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警