您当前的位置 :朝阳频道 > 新闻 > 朝阳特色 正文
辽宁朝阳发现1.25亿年前被子植物化石
http://cy.nen.com.cn  2014-02-20 11:15   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  

  (辽西早白垩世义县组地层中发现的黄半吉沟白氏果资料图)

  又一种1.25亿年前在辽西大地上绽放花朵的植物被发现。科学家把它命名为黄半吉沟白氏果。中科院南京地质古生物研究所研究员王鑫等在刚刚出版的《地质学报》英文版上报道这一研究发现时称,这是一种新的被子植物化石。

  被子植物,又称有花植物。被子植物与包括人类在内的哺乳动物的兴衰密切相关。被子植物的起源和早期演化长期以来一直是一个难解的植物学谜团。十余年来科学家先后在朝阳地区的义县组地层中发现了7种被子植物化石。其中,梁氏朝阳序、辽宁古果、迪拉丽花、瓶状辽宁果和黄半吉沟白氏果,都是在辽西北票地区黄半吉沟发现的。黄半吉沟白氏果的多个果实连接在一起,每个果实具有一个宿存花柱,果实中有一个种子,符合人们对于被子植物的定义。该化石属名以首批标本的捐赠人、朝阳的化石收藏者白雪东命名,种名以化石出产地点黄半吉沟命名。化石产出的地层在地质学上称为义县组,时代上属于早白垩世,形成于1.25亿年前。

  王鑫称,义县组特别是在黄半吉沟的同一地点产出的五种形态各异的被子植物化石表明,它们在义县组的涌现应当是长期演化的结果,早白垩世不会是被子植物起源的时代,被子植物的历史应当更长。因此,新化石的发现不但没有解决被子植物的起源问题,相反,它只是把被子植物的起源推向更神秘、更古老的时代。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(新华网)
[责任编辑:刘春雪]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警