您当前的位置 :朝阳频道 > 图片 > 朝阳旅游 正文
朝阳县千佛洞风景区
http://cy.nen.com.cn  2014-02-20 10:55   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  朝阳千佛洞在朝阳县南双庙乡境内。它是辽朝圣宗耶律隆绪二十三年(公元1005年)建造的。

  千佛洞在高山之中,石带束腰,沿着石磴往上走去,便可看见千佛洞了。洞口向南,面宽二十多丈。有三个洞,就是东洞、西洞和中洞。东洞宽十丈,进深三丈六七尺,高约一丈五六尺,非常壮丽。洞里有石佛千余尊,所以叫千佛洞。可惜,洞中石佛多数都损坏了。在千佛洞前有一块断碑,字迹也不全,其中可以看出有“统和二十三年”几个字,可断定千佛洞为辽圣宗时期建筑。中洞深邃,面宽五丈,进深五丈,高一丈三四尺。喇嘛罗卜僧素纳秦格愣在洞口之外,石崖之下,建筑了佛堂三楹。西洞宽八丈,在西洞里有禅房七间,是喇嘛们平日居住的地方。

  建于1005年。天然的石洞长数十米,高有几丈,整个石洞呈月牙形,非常壮观。洞内有三个殿,中为石佛殿,东是老爷殿,西为玉皇殿和菩萨殿两层。石佛殿内供奉着大小石佛九百九十五尊。这些石佛可以说是千奇百怪:哭的、笑的、缺腿的,什么样的都有,说起这些石佛为什么会这样,还有个神话故事。

  据传说,点将台唐初大将薛礼征东时在此安过营,扎过寨,点过将,和点将台遥遥相对的东面是城子山,两山相距10华里,城子山山顶有口水井,周围便是鲜卑大将盖苏文安营屯兵的地方,至今还有遗址。

  当时,薛礼、盖苏文率军各占一个山头,为了各自的王朝而势不两立,搭弓射箭,面对面地交锋,谁知兵勇将能的薛礼却屡遭败仗,伤亡很大。一天傍晚收兵后薛礼到千佛洞里休息,偶然发现洞里的石佛个个满头大汗,薛礼明白了,原来是这些石佛帮助了盖苏文,薛礼大怒,拿起钢刀对准石佛一顿痛打,一千个石佛中只有五个“逃到”千佛洞南羊山的五佛洞,其余的九百九十五个受了不同程度的损伤,这些石佛从此再也不敢帮助盖苏文了,薛礼打了胜仗立了大功。至今,点将台上还留有搭帐蓬时凿的柱脚石窝七十多个和薛礼的大脚印一个,广播剧《於泥河与千佛洞》中说的薛礼救驾故事(当时救驾指的是李世民)就是此地,所以搞好千佛洞的旅游开发,具有深远的历史意义。

  朝阳县千佛洞风景区门票

  项目

  标准

  门票收费标准

  公园门票

  20元/人次

     
 

  门票优惠范围

  项目

  标准

  1

  身高不足1.3米儿童

  免票

  2

  学生、残疾人

  优惠

  3

  现役军人、革命伤残军人(凭证)

  半价

  现役义务兵、革命伤残军人、离退休军人(凭证)

  建军节、国庆节期间免票

  4

  60周岁(含60岁)以上至70岁老年人(凭证)

  半价

  70岁以上老年人(凭证)

  免票

 

 

  朝阳县千佛洞风景区交通

  1、自驾路线:

  走高速到朝阳南口下,然后右转上朝青线公路,到南双庙乡山后村,距朝阳市33公里。

  2、线路:朝阳高速南出口——腰而营子——八大河子——南双庙



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(朝阳旅游网)
[责任编辑:刘春雪]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警