您当前的位置 :朝阳频道 > 图片 > 朝阳旅游 正文
喀左县龙凤山森林公园风景区
http://cy.nen.com.cn  2014-02-20 10:28   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  龙凤山属松岭山脉的一支,海拔865米,占地九平方公里。该山有峰巅两座,仰望主峰似龙首吞云吐雾,侧视次峰如凤冠斗美,峻峭多姿,“龙凤山”因此而得名。风景区中柏秀岩奇,景点遍布,名胜频出。其怡人景色有如镶嵌在辽西大地上的一颗璀璨的明珠。

  天心寺居于龙凤山西侧山下,十八盘石径右侧。从前曾经是正殿五间,东西配房各三间的孔圣庙,文革期间损毁,现仅有石旗杆两根伫立门前,成为历史的见证。龙凤山在历经沧桑之后,被辟为风景区。以此为契机,天台寺僧人在当地政府和群众的帮助下,将“孔圣庙”修复。为了能够与山腰处依洞而建的天台寺的名称相呼应,更名为“天心寺”。只见青砖筒瓦、飞檐吻兽,两侧石碑数座;庙内孔圣人手持书卷,悠然稳坐中央,两侧门生侧耳聆听教诲,其儒雅之态,无可言表,为幽深雅静的世外桃园——“龙凤山”增添了一份书香。每有游人至此,定不忘在此小憩,大加谈论儒学之道,并多有仁人雅士上香祭拜,以示尊崇。

  具有340年历史的天台寺,始建于清康熙二年(1664)。话说山东省菜州府即墨县毗庐阁参方和尚普金身背汉白玉毗庐佛像率众徒到此,慕此地山清水秀,人杰地灵,决定就在这里发展佛业。朝阳洞山主李蒿在开山师祖普金和尚的苦苦摹化下,施舍朝阳洞归寺院所有,并亲自立下舍契文约,这一天是清康熙二年四月十八日。故此,每年农历四月十八日为寺庙开山纪念日,均举行庙会。

  大雄宝殿前有一棵比“关东第二柏”更加粗壮的柏树,据林业专家王战测定其龄在800年之久,被誉为“关东第一柏”。从树身上我们可见到数不清有多少根红绳,那是信徒们所为。因此树龄高气旺,聚天地之灵气,集日月之光华,使众人敬仰,便认其为孩子的“干妈”以祈福孩子能多福长寿。

  “蛤蟆嘴洞”洞内宽30余丈,乱石突奔,原貌如此,不知山石何来。爬行而进尽头处一长满青苔的怪石,很像一仰天一府地的青蛙,故称“蛤蟆嘴洞”。

  1990年12月,省考古队曾在“双洞子”洞口处挖掘出土陶盘、陶豆、酒具、石环及陶塑女神像等物。经考证,据今4700年左右,属红山文化与夏家店文化之间的文化层。可见龙凤山自然风景区不仅以山奇、洞异、寺古为众人瞩目,它蕴藏着悠久的历史文化更加引人注目。以蒿草为绳,以崖石为登,我们终于征服了龙首峰。立于龙首峰顶环顾,虽没有登泰山之巅“一览众山小”之感,但见群山踩于脚下,万物斑斑点点,也不乏其壮观!

  山顶上数块巨石,据《凌源县志》载,这些巨石是天台寺第八代主持佛宏法师搬运至此,实在令人难以置信。可见传说中的佛宏法师武艺精奇,轻功超绝,非常人可比。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(朝阳旅游网)
[责任编辑:刘春雪]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警