您当前的位置 :朝阳频道 > 图片 > 朝阳旅游 正文
古生物化石
http://cy.nen.com.cn  2014-02-20 10:24   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  朝阳是享誉世界的中生代珍惜古生物化石集地区,是世界自然遗产最珍贵的一部分,被誉为世界级古生物化石宝库。

  朝阳古生物化石分布广,种类多,出量大,已知的化石产地近百处,最著名的有已被列入国家级鸟化石自然保护区的北票四合屯和龙城区上河首、凌源大王杖子、朝阳县的胜利、大平房、联合、杨树湾等。分布区域达一万多平方公里,主产地核心区为1136平方公里。化石种类有鸟类、鱼类、爬行类、两栖类、哺乳类、鳄类、翼龙类、双壳类、昆虫类和植物类,共包括11门、36纲、65目、171科、343属、628种,构成了一个系统、完整的中生代“热河生物群”创下了时代最久、数量最多、种类最全、层位最多、科研价值最高的五个世界之最,是拥有世界上保存最好的早期哺乳动物骨架(张和兽),保存最完整的早期蛙类(三燕丽蟾),最早的鸟壳类、昆虫类和植物类,共包括11门、36纲、65目、171科、343属、628种,构成了一个系统、完整的中生代“热河生物群”创下了时代最久、数量最多、种类最全、层位最多、科研价值最高的五个世界之最,是拥有世界上保存最好的早期哺乳动物骨架(张和兽),保存最完整的早期蛙类(三燕丽蟾),最早的鸟类化石群(孔子鸟、娇小辽西鸟、朝阳鸟)的地方,更是地球上第一枝“花”(被子植物的“辽宁古果”)绽开的地方和第一只鸟(长有羽毛的中华龙鸟)飞起的地方。其中,中华龙鸟的发现改写了教科书中鸟类起源于德国始祖鸟的学说。

  为了保护和利用珍贵的古生物化石资源,现已建成四合屯化石地质棚户走廊和辽宁古生物化石博物馆,并正筹建集旅游观光、科研科普、休闲娱乐于一体的世界最大的国家级鸟化石地质公园。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(朝阳旅游网)
[责任编辑:刘春雪]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警