您当前的位置 :朝阳频道 > 图片 > 朝阳旅游 正文
佑顺寺
http://cy.nen.com.cn  2014-02-20 10:24   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  佑顺寺位于朝阳市新华路东北侧,1988年被评定为省级文物保护单位。

  清康熙三十七年(1698年)北京白马寺喇嘛绰尔济卜地到辽西择地建寺,并看好了荆棘丛中涂满落日余辉的三座古塔边的一块空地,经康熙皇帝批准,第二年破土动工,八年后竣工。寺院建成后,奏请康熙皇帝赐名“佑顺寺”。

  佑顺寺占地一万多平方米,现存建筑面积3800平方米,前后五进院落,其建筑布局为中轴线对称式,建筑结构严谨,装饰典雅,大雄宝殿是寺内的主体建筑。殿外朱墙,上嵌有精美的石雕,整个建筑风格充分体现了清初的艺术特点。

  佑顺寺早在清初就屡受皇恩,据说乾隆皇帝在去盛京祭祖途中曾在此驻跸,并为寺院题写匾额“真如妙觉”。寺院在鼎盛之时曾有喇嘛三百多名,经阁藏有珍贵经卷400多部。每年的农历六月十五是庙会日,届时香客商贾云集,寺内外鼓乐震天,晨钟暮鼓,经声佛号,热闹的庙会要持续六日之久。

  今日的佑顺寺早已不闻钟磬之声,一直做为市博物馆收藏展示三燕古都的历史文物。近年来,这座古刹经过全面维修,已准备恢复往日的兴盛,并全面向游人开放。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(朝阳旅游网)
[责任编辑:刘春雪]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警