您当前的位置 :朝阳频道 > 新闻 > 朝阳经济 正文
朝阳市水库移民后期扶持工作再谱新篇
http://cy.nen.com.cn  2014-02-20 10:10   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  去年以来,我市牢固树立民生理念,紧紧围绕“服务移民,移民受益”这条主线,积极稳妥推进大中型水库移民后期扶持政策落实、库区和移民安置区基础设施建设、水库移民维稳等工作,大胆探索创新扶持模式,努力提高移民工作服务水平,有力推动了库区和移民安置区经济社会发展,移民创业致富步伐不断加快。记者从市移民管理处了解到,2013年,全市共争取到位省以上水库移民后期扶持资金8344.3万元,为2万多名农村水库移民兑现直补资金1780万元,建设完成水库移民后期扶持项目73个,是继水库移民后期扶持工作开展以来争取资金和实施项目数最多、成效最显著的一年,也是库区和移民安置区得到实惠最多的一年。在1月10日-13日省对我市2013年度“大禹杯”竞赛移民部分考核中,我市以满分的成绩位居全省首位。

   大中型水库移民后期扶持工作是国家为水库移民群众做的一件好事、实事,是让移民群众得实惠的民心工程、德政工程。为将好事做实,实事做好,我市认真贯彻落实上级精神,不断加强对后期扶持工作的组织领导。科学合理编制规划,完成了《朝阳市解决小型水库移民困难问题项目规划(2013-2017)》编制工作和《朝阳市大中型水库库区及移民安置区基础设施建设和经济发展规划(2011-2015)》修编工作。为加强资金管理,确保水库移民资金安全高效运行,根据水库移民资金管理有关规定和我市水库移民后期扶持工作实际,全市共下发10余个指导性文件,更加明确了工程实施过程中要求,提高了实际操作性和资金使用安全性。直补资金全部、按时、足额发放到移民个人账户,项目资金根据工程进度按资金申请拨付程序拨入施工单位账户。在资金发放和拨付中没有出现截留、挤占、挪用等现象,确保了水库移民专项资金安全使用。

   加大项目扶持,构筑发展平台。按照优先解决移民生产生活瓶颈、优先解决移民最迫切最急需、优先解决能够促进移民创业发展原则,不断改善库区及移民安置区基础设施条件,提高移民群众生活水平。据悉,2013年,全市加大了项目资金争取力度,共争取省以上项目资金6564万元,建设项目73个,其中水利配套项目17个,打井19眼,配套管路1.03万延长米;土地开发与整理项目8个,新整理土地609亩;修建堤防护岸等项目13个,治理总长度9.35公里;新修道路25条,总长度47.86公里;修缮农村小学等社会事业项目5个,新铺设操场和校舍屋顶1.471万平方米;新建农村沼气项目3个,修建沼气池237处;修建公路桥梁1处;建农村供电项目1处,解决了400人用电问题。项目总受益人口为60895人,其中受益移民6321人。

   强化信访工作,营造和谐稳定环境。在移民后期扶持政策实施过程中,我市坚持以群众意愿为第一信号,以社会稳定为第一要务,多措并举,努力营造和谐稳定环境。为确保社会稳定,市移民管理处认真落实《关于做好水库移民后期扶持政策兑现工作确保社会稳定的通知》和《朝阳市预防处置大中型水库移民突发事件应急预案》要求,建立信访和移民稳定工作责任制,把任务指标进行分解,并充分发挥县(市)区、乡、村维稳一线优势,努力做好维稳工作。目前,全市库区及移民安置区和谐稳定,安居乐业。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(朝阳日报)
[责任编辑:刘春雪]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警