您当前的位置 :朝阳频道 > 新闻 > 朝阳经济 正文
喀左县农民人均纯收入达1.1万元
http://cy.nen.com.cn  2014-02-20 09:58   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  2013年喀左县坚持以农业增效、农民增收为核心,坚持以工业化理念谋划农业,不断转变农业生产方式,坚定不移地抓好设施农业、项目建设和产业招商工作,全面启动农村能源建设,发展和完善农民专业合作社,完成粮食生产面积55.99万亩,粮食产量达到2.5亿公斤。农民人均纯收入预计实现11000元左右,比上年增长18.8%。

  2013年,喀左县把设施农业工作的重点放在棚内生产管理上,向保护地要效益,同时做好旧棚、弃荒棚改造和利用工作,实现设施农业提质增效。据了解,该县共有弃管闲置棚350栋,为了做好旧棚改造和利用,蔬菜总站人员到各乡镇(场、园区、街道)指导棚户进行弃荒棚恢复和低效棚改造192次。现已恢复生产260栋,复耕81栋,改畜牧猪舍9栋。改造低效棚1780栋,新建温室31栋。在建设中,工作人员认真履行棚室的建设和监督职责,严格棚室建设质量。在棚室规划和建设上,暖棚建设在互不影响的前提下,严格执行第三代温室厚墙体、高举架、大跨度、深下卧、机械化的建棚标准,进一步保证了棚室建设质量。抓好龙头企业建设,实施设施农业品牌战略,以企业为龙头,以效益为抓手,引导附近农户共同参与生产,扩大产品规模,提升品牌效应,采取站办所包企业,派专人负责技术,进行保姆式服务,确保企业良性循环。广泛开展农民技术培训指导,技术人员深入乡村棚区进行技术巡回指导培训,讲解相关知识,切实提高群众的科技意识和应用能力。共举办不同形式培训班近345次,培训农民15000人次。对技术员队伍实行包村包小区包棚户,做到统一品种、统一时间、统一栽培模式、统一技术指导,指导工作不留死角。完成了国家级出口蔬菜质量安全示范区建设基础工作,2013年7月该县积极申报了国家出口蔬菜质量安全示范区,根据喀左县的实际情况,确定了黄瓜、番茄、茄子、南瓜、辣椒和西兰花、毛豆、菠菜种植示范区。在2013年9月通过了国家检验检疫总局对该县国家级出口蔬菜质量安全示范区检查,该县国家级出口蔬菜质量安全示范区建设在全省排名第四位。

  喀左县加快农业项目建设进展,加大招商引资力度。2013年建设项目6个,其中新建项目3个,续建项目2个,在谈项目1个。总投资1.30016亿元。朝阳大地农产品加工有限公司的废旧地膜回收利用项目和年产100吨松蘑寡糖提取项目。废旧地膜回收利用项目投资1500万元,占地面积10亩,年消化废旧地膜100万公斤,技术引进、选址、设备选型、租地已完成;年产100吨松蘑寡糖提取项目投资2500万元,在园区内,占地面积10亩,年生产100吨松蘑寡糖,年产值达1.0亿元,正在进行厂房建设和设备购进。截至目前,新建、续建项目已全面开工建设,开工率100%。

  农村能源建设全面启动,该县以国债项目建设为中心,与新农村建设相结合,建设完成农村户用沼气建设1300户;同时,随着户用沼气建设规模日益加大,农户对沼气池管理技术要求越来越高,该县已完成乡村级服务网点建设10处;已完成生物质成型炊事采暖炉400户建设任务;安装太阳能热水器4000平方米;新建、改建架空炕4000铺;太阳能房5000平方米;该县农村能源生态建设达到全方位发展。 农村合作经济经营管理工作成效显著,2013年,在册成员13600多名,带动农户4.3万多户,产值14个亿。预计成员人均收入1.2万元。2013年,新发展农民专业合作社23个,推荐省级示范社6个,完成10个县级示范社筛选,合作社总数达到223个。

  



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(朝阳市人民政府网)
[责任编辑:刘春雪]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警