您当前的位置 :朝阳频道 > 新闻 > 园区指南 正文
朝阳市高新园区
http://cy.nen.com.cn  2014-02-20 09:21   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  

  朝阳经济技术开发区成立于1992年,是辽宁省首批对外开放的省级经济技术开发区。开发区位于朝阳市西郊,地处朝阳西部工业区的核心地带,行政管辖面积18.2平方公里,规划面积20平方公里。

  开发区以高新技术为先导,传统产业基础为支撑,以深度加工和高附加值为特征,重点发展以高新技术与传统产业相结合的电子、纺织、机械加工、医药化工、食品加工等产业。区内“四大工业园”——电子工业园、纺织工业园、机械工业园、食品工业园已初具规模。到2005年底,已有180家国内、外投资企业入驻开发区。

  六大优势成就朝阳经济技术开发区

  战略优势

  西部工业区是未来支撑朝阳新工业体系的支柱,而开发区是西部工业区的核心区,担当着西部工业区发展建设的先导,是朝阳人民倾全力打造的基础设施最完备、社会服务体系最健全的现代化投资平台。

  国家实施的振兴东北老工业基地战略和辽宁省实施的扶持辽西北经济和社会发展战略惠及朝阳。开发区内的企业兼收各项优惠政策之利。

  区位优势

  地处中国东北地区连接中原地区的枢纽地带。东连辽宁中部工业城市群,南临锦州港,西接京、津、唐工业经济圈,北依内蒙古腹地,海陆兼备,交通便利,地理位置优越。

  背靠中国东北能源富集地区,石油、煤炭、电力供应充足;面向中部广阔市场,融入环渤海经济圈,地利之便一目了然。

  开发区依托母城,借助现有城市基础设施、公用服务设施。水、电、气供应直接纳入城市管网。基础设施建设、社会事业发展、金融商贸服务与城市建设总体规划同步。

  交通优势

  连接中原和东北腹地的交通大动脉——京四高速公路和北上内蒙古、南下锦州港的锦赤高速公路在开发区西侧交汇,周边还有101国道以及多条高等级公路四通八达;开发区距朝阳铁路客、货运站只有2公里,距锦州港只有97公里。陆、海运输十分便捷。

  产业基础优势

  朝阳市工业基础雄厚,形成了以冶金、煤炭、电力、化工、建材、纺织、机械、医药、食品加工等门类比较齐全的工业体系,冶金、化工、汽车及汽车零部件加工、建材及建材机械制造、纺织、绿色农产品加工等“六大支柱产业”特色鲜明、产业集群优势突出。规模以上成熟的工业企业遍布开发区周围。

  人才优势

  朝阳市有省、市级科研机构20家,各类专业科技人员8.4万人;高等院校三所,中等职业学校十五所,每年毕业生一万多人;高素质产业工人近20万人。

  人力成本为平均1.5-2万元/年,劳动力价格在全国处于下游水平。

  资源优势

  开发区土地供应充足,建设用地约12.05平方公里,农业用地6.15平方公里。土地自然类型多样,平均海拔3.5米,土地平坦、土层较厚,可做多元化利用发展。开发区所处的朝阳地区是国内自然资源富集地区之一,拥有富饶的地下矿物资源和丰富的地上生物资源,组合条件较好,利用价值高,开发潜力大。

  朝阳经济技术开发区承诺“五大保障”

  保障能源供应充足

  200公里半径内有多处煤矿供应优质工业用煤。

  自来水管线全长10公里,管径600mm,主管线接入每户企业,日供应自来水2.5万吨。

  由东北电网供应充沛电力,区内现有150千伏安变电所一座提供不间断供电,高压一次线路直接入厂,日供电5万千伏安。

  日供生产用蒸汽30吨/小时,日供煤气10万立方米。

  保障通讯畅通无阻

  区内专设装机6000门程控电话局,提供包括光纤、数字微波、程控交换、移动通信等通讯服务,无限沟通世界各地。

  保障交通畅达

  区内道路采用网格式道路系统,均为黑色路面,规划道路7 条,总长度50公里。目前已铺设主干道25公里,路宽24米,支路5 公里,路宽12米。区内主干道均直通高速公路出口。

  保障企业建设开工无障碍开发区承担建设项目开工前的场地平整、通水、通电、通气、通路、通邮。

  保障提供“一站式”行政审批服务开发区建立了高效的政府服务体系,为投资者提供优质、便捷的服务。实行“项目跟踪服务责任人”制度。在项目审批、规划管理、建筑管理、土地开发、劳动人事等方面实行“一站式”管理。最大程度上简化审批程序,协助企业办理土地预审、土地使用证、工商注册、国税及地税登记、环保审批、规划报建等相关手续。协调解决企业在项目建设中遇到的各种问题和困难。

  优惠政策前所未有各级政府鼎力支持

  国家、省、市的政策支持力度空前,为投资者提供更加开放的商业环境、更加优惠的招商政策。土地使用优惠、政府财税支持和行政事业收费减免等各项优惠政策惠及每一个入驻开发区的企业。

  土地价格政策支持

  优先为投资者预留建设项目所需土地。

  土地实行级差价格。固定资产投资达到2000万元的项目,地价每平方米120元;3000万元以上的项目,优惠地价每平方米90元。

  对于投资额较大、对社会、经济发展具有拉动作用的生产加工型企业、基础设施建设和公益性项目给予使用土地的特殊优惠政策。

  资金支持

  对入驻开发区的工业企业,地方政府财政按照该企业对地方财政贡献额的一定比例给予资金扶持。

  财税支持

  入区工业性企业享受东北地区部分行业扩大增值税抵扣范围的优惠。

  凡符合《中西部地区外商投资优势产业目录》的外商投资项目,投资总额内的进口设备可享受免征关税和进口环节增值税。

  费用减免支持在开发区新办生产型项目、基础设施建设项目和社会公益性项目,在注册登记和建设过程中,按下限收取有关工本费、劳务费。市本级留成部分的行政事业性收费和市以下行政事业性收费免收。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(朝阳市招商局)
[责任编辑:刘春雪]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警