您当前的位置 :朝阳频道 > 朝阳各地 > 建平县 正文
建平县第三小学用心呵护学生心理
http://cy.nen.com.cn  2014-02-20 08:51   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  在建平县第三小学,学生们的心理备受关注。采访中,学校的负责人告诉记者,学生只有心理健康,全身心地投入学习,才能乐观地面对困难。因此,学校采取了多种渠道,多种形式的心理健康教育。

   建立“心理健康咨询室”

   学校建立“心理健康咨询室”,学生的心理问题在这里得到了解答。教师的“四个一”疏导方法:一句鼓励的话语,一种信任的眼神,一个理解的微笑,一回善意的交流,让学生解除了心理烦恼。

   举办“国旗下的讲话”活动

   学校定期举办以心理健康教育为内容的国旗下的讲话。有针对性地选择讲话材料,例如针对学生缺少爱心,不懂感恩、自私的心理问题,进行了《学会感恩》、《助人是快乐之本》、《帮助别人,快乐自己》为主题的国旗下的讲话。

   召开主题班队会

   《让我们都有一颗感恩的心》、《学会感恩》等以心理健康教育为内容的主题班队会,学校经常召开。学校还邀请家长走进课堂,和学生一起观摩主题班会。

   开办“心灵之约”专题广播

   红领巾广播站设立了“校园亮点”、“心灵之约”、“交流空间”、“文明礼仪”、“七彩童年”、“成长在线”、“感动你我”等7个栏目,都程度不同地渗透心理健康教育。特别是“心灵之约”,内容都来自学生的学习生活,有个案剖析、心理话诉说、心理问题解答等等,为心育构建一个宽松和谐、积极健康的良好氛围。

   利用橱窗等宣传心理健康知识

   学校宣传橱窗、黑板报开辟“心雨专刊”,每个月更换一期内容,如《赶走嫉妒心》、《自信让你成功》等内容,让学生丰富心理健康知识。

   创办“心灵互动”小组

   学校创办了由3—5名学生和小干部组成的班级“心灵互动小组”,协助教师、帮助同学做好心理健康教育疏导工作。有的学生很自卑,在“心灵互动小组”的帮助下,变得自信多了。

   创办《心理健康教育小报》

   学生每人每学期创办一份《心理健康教育小报》,让学生搜集心理健康方面的知识,联系实际办一张小报,班内展评。每班评选5份最佳小报在全校展评。老师们说,这对发展健康心理十分有益。

   设立“悄悄话”信箱

   学校设立了“悄悄话”信箱。这样,学生有了心理烦恼和困惑都可以在这里尽情倾吐,把心理的话向老师诉说。老师可以随时知道学生的心理困惑,走进学生的内心世界,随时开展对他们的心理辅导。学校还创编“校园心理剧”,让学生自己去表演,使学生乐于接受,受到教育。陈晓杰



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(朝阳日报)
[责任编辑:刘春雪]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警