您当前的位置 :朝阳频道 > 新闻 > 招商引资 正文
凌源市三十家子镇招商引资工作硕果丰盈
http://cy.nen.com.cn  2014-02-20 08:48   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  从自身实际发展,将招商引资作为扩充经济总量的突破口,仅仅两年就使全镇经济形势发生显著变化,去年不仅实现了国内生产总值23亿元,而且财政收入也呈几何级数增长,“家底”首次突破1686万元,多项经济指标居凌源龙头老大。这就是凌源市三十家子镇的做法:“选准一条思路,激活了一方经济”。

   思路决定出路。三十家子的思路是逼出来的,过去该镇曾被誉为“辽西粮仓”,粮豆总产量占凌源近1/9,曾以此为骄,后期人们发现这里发展多年仍处于徘徊境地,粮食大镇桂冠笼罩下是农民“花钱靠贷款”的贫困,和先进地区差距越拉越大,经济陷入“背水一战”的困境。历届领导也曾试图扭转这被动现实。从2000年开始,该镇切准当地辽冀蒙交界条件,“借势”建成黄牛和果蔬市场,从那时起,经济转型进入快车道。2010年该镇做出以招商引资为突破口,实现区域经济“腾笼换鸟”式发展决策,提出“全部工作以经济工作为中心,经济工作以招商引资为中心,招商引资以环境建设为突破口”的思路和“3年招商引资20亿元”目标,并确定以产业关联度高、科技含量大、集群劳动和带动辐射力强等为重点。此后他们开通政府网站,利用春节请在外地工作、本籍领导或同乡开联谊会,农民外出打工,儿女入学、青年入伍都带着家乡资源产业,言必谈三十家子优势等,并借力黄牛、黄瓜市场开展参展促销活动,吸引粤、沪、鲁、冀、津、豫等省市和约旦、阿联酋等国家或地区客商来此汇聚交流,以商会友,建立领导组织体系,全镇上下很快出现当年像搞土改和家庭联产承包那样的“处处搭台唱戏”忙招商引资新浪潮。

   环境决定招商引资成败。三十家子将营造良好投资环境作为总开关。继城镇基础设施建设被入围国省试点示范镇后,路灯、交通信号灯安装、电网改造、水利建设、高标准市级公路网、京四高速公路为城镇建设浓墨重彩。善用市场手段推动房地产开发,使城镇成为“招商”广告。他们还在软环境上营造投资“洼地”,本着“你发财我发展”理念,除国家明令禁止行业外,把政策放到最宽程度,特事特办,从土地审批、减免费用、办证等提供“保姆式”服务。让域外客商有宾至如归感觉,严格规定并成立招商机构,对影响阻碍招商引资的人和事,发现后严肃处理。在严格治理下,三十家子镇终于在招商引资上向全国乃至全球亮出了“三优”服务品牌,使昔日冷清的黑土地在短短几年就成为域外投资者的热土。

   筑好巢、引凤来。良好环境很快吸引域外客商的眼球,许多非农资本纷纷向该镇伸出橄榄枝,继国家级龙头企业宏达牛业落户后,秦皇岛畜禽屠宰、朝阳馨佰种苗、香港费氏清真食品,上海光明乳业、北京中坤、金浩等纺织,拉美、约旦、阿联酋等国客商纷至沓来。吉林杨喜在小孤山村建占地100亩硅石粉项目,用于陶瓷、涂料,年产60万吨,年销售收入1.68亿元。福建客商王成秋在东坡子村建石英粉生产线项目,达产后年产10万吨石英粉及1万吨高纯硅。围绕棉纺织品项目,引进总投资5000万元毛棉纺织生产线,年加工棉纱600吨,产毛巾500万条,毛衫系列60万件。围绕馨佰种苗基地扩建项目,总投资4960万元,新建温室冷棚16栋,年销售收入3500万元。围绕清真手工水饺出口基地项目,新增用地350亩,总投资接近1亿元,建车间冷库和饺子生产线,年产0.8万吨中国清真手工水饺,年销售收入16200万元,利润、税金分别为2396万元、1197万元。这些“率先发展”带动经济结构优先,构筑产业高地,依此推动全镇实现共同富裕。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(朝阳日报)
[责任编辑:刘春雪]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警